Сборник песен в подарок юбилею Полевского

Согласитесь, только влюбленный в свою маленькую родину человек мог написать удивительные по своей красоте произведения. 29 марта в Малый зал ДК СТЗ заглянули поклонники местного музыканта, старейшего работника культуры Леонида Канцура, чтобы поздравить его с выходом музыкального сборника песен «Необъятная Русь, ты святыня твоя!» Символично то, что сборник песен вышел в свет в год 300-летия города Полевского. «Леонид Иванович, - обратилась к виновнику торжества директор ДК СТЗ Инна Клюева, - позвольте выразить слова глубокой благодарности за это важное событие не только в Вашей жизни, но и в жизни всего нашего города. Местное авторское творчество, как говорится, товар поштучный. Не каждая территория может похвастаться таким богатством. А нам повезло! Рядом с нами живут люди, которые благодаря своему таланту пишут свою летопись в истории родного города. Спасибо Вам!»

Тепло приветствовали автора творческие коллективы ДК СТЗ и Детской музыкальной школы, где долгие годы работал Леонид Канцур: хор «Русская песня», вокальный ансамбль «Русский стиль», ансамбль «Школьные друзья», дуэт гитаристов Детской музыкальной школы № 1, Елена Бусыгина, Наталья Казанцева. Прозвучали песни, вошедшие в сборник.

Кто-то мудрый сказал, вдохновение это такая штука, которая не любит ленивых….. Думаю, привычка к труду у Леонида Ивановича от корней. Его родители Иван Капитонович и Ефросинья Хрисантовна воспитали четверых детей. Отец, эвакуированный во время войны с Украины на Урал, попал в Полевской, где работал в листопрокатном цехе Северского завода. Мать трудилась на разных работах. Ну а Леня девяти лет поступил в Северскую музыкальную школу, в которую почти каждый день ходил из Октябрьского поселка пешком. Первым учителем был Валентин Степанович Ложкин, который привил любовь к музыке. Кстати, свой первый баян, подаренный родителями, талантливый музыкант до сих пор хранит. Потом была учеба в Свердловском музыкально - педагогическом училище, которое Леонид Иванович закончил с красным дипломом. В Серовском музыкальном училище он отработал 2 года, а потом вернулся в родную Детскую музыкальную школу № 1 преподавателем по классу баяна. Работая здесь, получил диплом о высшем образовании.

Долгие годы он руководил, пожалуй, самым популярным самодеятельным коллективом того времени – ансамблем листопрокатного цеха трубного завода «Красная гвоздика». Коллектив более 20 лет успешно выступал на сцене ДК, в селах и многих городах Свердловской области и даже был в свое время приглашен на празднование 50-летия стахановского движения в Москву.

Дальше был вокальный ансамбль «Отрада», более 10 лет Леонид Иванович служил концертмейстером детского фольклорного коллектива «Перезвоны» в Детской музыкальной школе. Словом, любительское творчество знает не понаслышке.

В копилке Леонида Ивановича немало наград: грамоты различных уровней, Благодарности, в 2013 году он был награжден нагрудным знаком Главы города за особые заслуги в области культуры и искусства «Браво!».

Но ценнее всего – любовь к музыке. Он говорит так: «Хочется пробудить в людях самое хорошее, что в них заложено. Ведь это хорошее обязательно живет в каждом из нас. Связанный с музыкой нехороший человек никогда не будет делать нехорошие дела. Музыка открывает в людях внутренний мир, делает их мягче…. Вся душа от нее начинает светиться!»

Спасибо, маэстро, за эту музыку души и сердца! Верим, обязательно будут новые песни!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
111 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии