Точка опоры. Завершение. Подробности.

Завершающий этап проекта -  "брейн-ринг" - впервые прошёл в форме квеста в стенах Полевского многопрофильного техникума. Разделившись на пятерки, школьники 7-9 классов из лицея «Интеллект», Политехнического лицея № 21, школ № 8, 13, 14, 17, 18, Зюзельской, Полдневской и Кособродской облачились в фирменные футболки и с маршрутными листами в руках ринулись по кабинетам второго этажа техникума.

Они с лёгкостью покорили шесть испытаний. Например, угадали профессию, переставив буквы в слове, отличили сверловщика от вальцовщика, нашли восемь специальностей в филворде, ответили на вопросы викторины (год основания СТЗ и проекта «Точка опоры», название горы, на которой проходили тайные сходки мастеровых и др.).

А пока жюри считало баллы, команды пытались составить из 12 букв, полученных на этапах, название редкой профессии. Как выяснилось, это был «коррепетитор» – пианист, помощник оперного режиссёра, разучивающий с певцами сольные партии. Лидерами квеста стала 14 школа, второе место поделили школы № 8 и 18, а третье место занял Политехнический лицей № 21.

Главной интригой оставалось оглашение победителей проекта «Точка опоры» по итогам всех конкурсных состязаний. Итак, 1 место завоевала команда школы № 14, второе досталось школе № 18, а третье – у лицея № 4 «Интеллект». Победители получат на оборудование профильного класса 100 тысяч рублей, а призёры – по 80 тысяч рублей. Представители команды, занявшей 1 место, поедут на осенний квест на озеро Таватуй, где с ними поделятся опытом специалисты из Школы успешного абитуриента (питомцы УрФУ). А для педагогов-руководителей команд пройдёт семинар по теории решения изобретательских задач.

Ольга Уфимцева, начальник Управления образованием, поздравляя победителей, призёров и участников проекта, отметила, что проект «Точка опоры» помогает школьникам понять правильно ли они выбрали будущую профессию или нужно коренным образом поменять специальность. Ведь время возможностей для юных полевчан только началось.

Комментарии:

Татьяна Чернышёва, специалист по социальной работе отдела реализации социальных программ Северского трубного завода: (фото)

– Особенность этого сезона «Точки опоры» в том, что он ведется не только на средства Благотворительного фонда «Синара», но и на средства Фонда президентских грантов. Благодаря этому к проекту присоединились ещё два города – Таганрог и Волжский. В этом году в Полевском заявилось большое количество команд – 10, в том числе школы Косого Брода, Зюзельского, Полдневой.

Уникальность проекта в Полевском в том, что один из этапов был творческим. Свои таланты ребята показали на сцене фестиваля-конкурса агитбригад «Я б в рабочие пошёл», а созданные школьниками лэпбуки по профессиям были переданы в детские сады. Также школьники посетили живые уроки на предприятиях города, победители конкурса сочинений приняли участие в реалити-шоу (освоили профессии воспитателя, лаборанта, пекаря, станочника, медсестры и снялись в видеороликах). Своей эрудицией участники блеснули в брейн-ринге, который впервые прошёл в форме квеста в стенах Полевского многопрофильного техникума.

Комментирует Елена Овчинникова, ведущий профконсультант Полевского центра занятости:

– Подростки сегодня выбирают не только профессию, но и строят модель своего будущего, планируют свою карьеру. Поэтому такие проекты, как «Точка опоры» очень нужны, это профессиональная проба для школьников. Когда они участвуют в мероприятиях проекта, посещают «живые» уроки на предприятиях, они узнают о требованиях работодателя, начинают понимать, какими профессионально-важными качествами должен обладать специалист, чтобы быть востребованным в любой профессии.

Сегодня на рынке труда Полевского требуются высококвалифицированные рабочие и специалисты для промышленности и обрабатывающих производств, по-прежнему наблюдается устойчивый спрос на работников сферы обслуживания и торговли, здравоохранения и образования.

Участники команды из школы № 8:

– Первый год участвуем в этом проекте и настроены на победу в следующем году. Особенно нам понравились интеллектуальные задания на быстрое размышление. В ходе подготовки к заданиям просмотрели много литературы, узнали о возможностях профессий. Мы хотим быть инженером, программистом, врачом, экономистом. Главное сейчас найти точку опоры, понять, какая профессия нам нравится и нужна в Полевском.

Вновь назовем призеров:

«Точка опоры 2017-2018»:

1 место – школа № 14,

2 место – школа № 18,

3 место – лицей № 4 «Интеллект».

Только факты:

500 учащихся 7-9 классов из 12 школ принимали участие в проекте «Точка опоры» сезона 2017-2018 гг.

В юбилейном, 5 проекте «Точка опоры» участвуют 5 городов: Полевской, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Волжский, Таганрог.

Общая сумма денег, выделенных полевским школам-победителям проекта, составляет 260 тысяч рублей.

Желаем юным полевчанам не заблудиться во взрослом мире и использовать возможности проекта «Точка опоры».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
103 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии