По красотам Ая в первых числах мая

По красотам Ая в первых числах мая, Евгений Андреевич Иванченко

В майские праздники прошел 4-х дневный сплав на катамаранах по реке Ай в Башкирии, в котором участвовали заводские туристы(из заводоуправления, ЦЗЛАМ, трубопрокатного цеха, ПТС и НИЦ). Командой туристов из 13 человек на трех катамаранах был пройден удивительно насыщенный достопримечательностями маршрут по реке Ай от поселка Межевой до деревни Лаклы.

По красотам Ая в первых числах мая, фото-1

Общение с природой, дым костра, надежная рука товарища, проводы солнца за вершину горы – все это не доступно у экрана телевизора. И заводские туристы в майские выходные обогатили свой отдых новыми впечатлениями, радостью, общением с друзьями и коллегами.

По красотам Ая в первых числах мая, фото-2

Ай – удивительная по красоте река Южного Урала с интереснейшей историей и огромным количеством достопримечательностей. Река Ай - переводится как Лунная, спокойная и широкая, изобилует пещерами и скалами.

По красотам Ая в первых числах мая, фото-3

Опытный руководитель похода Дмитрий Русляков запланировал места стоянок таким образом, чтобы туристы увидели больше достопримечательностей этой красивой быстрой реки и ее окрестностей.

На первой стоянке туристы побывали в пещере Кургазак с узким низким коридором, переходящим в гроты. Во второй день прошли по воде до деревни Сикияз-Тамак, около которой побывали в настоящем пещерном городе, насчитывающем более сорока пещер, гротов и арок. Пролезли через одну из пещер, и вышли на смотровую площадку с красивейшим панорамным видом на реку и скалы.

По красотам Ая в первых числах мая, фото-4

Заключительный день сплава порадовал фонтаном ледяной воды на берегу. Это ледяной гейзер. В 60-е годы ХХ века здесь в поисках бокситов бурили скважину. Бокситы не нашли, зато нашли воду - получился ледяной фонтан. Побывали и в обширной Лаклинской пещере у села Лаклы – в заключительной точке маршрута. Пещера представляет собой гигантский грот, в котором могли бы разместиться несколько пятиэтажных домов. При передвижении все время смотрели под ноги, так как шагали и прыгали внутри пещеры по большим камням.

По красотам Ая в первых числах мая, фото-5

В группе были 2 новичка, которых традиционно посвятили после прохождения водного похода и традиционного поливания речной водой в туристы-водники. Они выполнили специальных заданий и дали клятвы туриста - не ныть в походах, быть оптимистами, не обижать зверей и птиц, не оставлять мусор.

По красотам Ая в первых числах мая, фото-6

Послушала река Ай и песни полевских туристов. Звуки гитары, треск костра, звёздное небо, шелест листвы, шум реки! Просто рай!

Белые колокольчики первоцветов, маленьких и очень нежных приветствовали группу на стоянках. Башкирия с удивительно красивыми скалами, реками, полянами цветов притягивает туристов из разных городов России. Туристическое братство и взаимовыручка в таких походах очень чувствуется. Кто-то обращается за топором дрова нарубить, кто-то за советом – как найти пещеру или как собрать походную баню.

Первомайскую демонстрацию с флагом СТЗ провели на большой поляне у загруженных для очередного сплавного дня катамаранов. Специально для этого взяли с собой шарики, флаги. Радостные, с отличным настроением заводские туристы прошли перед импровизированной трибуной. Парад принимал руководитель похода. На проходящих мимо по реке катамаранах туристы приветствовали, поздравляли с праздником. Настроение было первомайским!

По красотам Ая в первых числах мая, фото-7

В конце похода обсудили, как обычно – какой маршрут выбрать в следующий раз. Выбор большой, значит следующие походы на горы и на реки «не за горами»! И флаг ТМК и СТЗ будет развеваться и в других интересных местах нашей необъятной Родины.

Группа выражает благодарность А.В.Трушкову  – председателю совета по работе с молодежью СТЗ, и А.В.Рябухину – директору по персоналу за поддержку и помощь в организации трансфера.

Татьяна Фоминых, участница похода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
225 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии