Полевские школьники делают отличных роботов

Открытые соревнования по робототехнике, прошедшие накануне вечером в спортивном зале 8 школы, показали лидерство полевчан. Заезжие команды из областного центра, Арамили и Асбеста не добились первых мест.

- Мы занимаемся с ребятами робототехникой и роботостроением уже восьмой год, - увлеченно комментирует организатор соревнований Сергей Омельченко, - последние годы не только в 8 школе, с которой начинали, но и в Политехническом лицее. Отлично, что нас поддерживает Северский трубный завод, нам в этом очень повезло. Уже второй год соревнования открытые, и в этом году в них участвует 49 команд, такого не было никогда! Многие полевские школы впервые выставили команды, и это для них уже успех.

В команде - три человека, это два оператора и тренер. Соревнования проводятся в трех группах. В самой сложной из них участвуют специально спроектированные роботы, собранные из специальных компонентов. В двух других - собранные из конструктора "Лего" EV-2. 

Задача у робота простая - выполнить действия по программе. Программу надо составить, и не допустить ошибок, иначе робот ошибется и нахватает штрафных очков. Все, как в обучении живых ребятишек - "сам уже понял .а ему все непонятно". У кого-то это получается лучше, а у кого-то робот упорно путает синее и красное, например.

Полевские школьники делают отличных роботов, фото-1

Заезды роботов чем-то напоминают бега на ипподроме. Мальчишки следят за своими "питомцами", неистово их поддерживают, радуются и расстраиваются. Роботы же тем временем добросовестно пытаются выполнить программу.

- Среди "профессиональных" роботов у нас два сгорели от перенапряжения, - комментирует Сергей Владимирович, - перегрелись. И в конструкторе, бывает, ребята перепутают сборку, и робот выходит из строя.

Даже конструктор позволяет сделать достаточно толкового робота. Скажем, в одной из дисциплин робот должен был проехать по замысловато прочерченной линии, меняющей цвет, и по дороге выбить красные шарики, оставляя в покое синие. Не у всех команд это получалось, но в большинстве случаев жужжащие и подмигивающие изделия рук парней с задачей справлялись.

Полевские школьники делают отличных роботов, фото-2

И не столь важно, кто победил. Победила робототехника, победил Полевской, победили интеллект и инженерное мышление! Поздравляем, ребята!

Северскийтрубныйзавод робототехника школа№8
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
203 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии