"А вы слышали русскую песню?"

"А вы слышали русскую песню?"

Эта стихотворная строчка, нередко цитируемая управляющим директором Северского трубного завода Михаилом Зуевым, могла бы стать девизом состоявшегося фестиваля духовной и народной музыки "Весна духовная". И тут надо признать, что и стены заводского музея, и все пришедшие на фестиваль русскую песню слышали и услышали. Да и сложно не услышать и не полюбить ее, когда на сцене настолько талантливые коллективы!

"А вы слышали русскую песню?", фото-1

Фестиваль открылся трогательной танцевальной композицией "Ровесника". После приветствия нашего благочинного протоиерея Сергея Рыбчака ведущая Инна Клюева и ее маленькая соведущая Алена объявили выступление хора певчих Святотроицкого прихода. Под руководством Татьяны Озорниной они спели духовный кант "По-над Русью". Тему продолжила "Русская песня" (руководитель Надежда Казанцева) с "Песней о Полевском". Это полностью произведение местных авторов. Полевской вообще богат талантами, и зрители фестиваля не раз в этом убедились.

"А вы слышали русскую песню?", фото-2

Затем на сцене промелькнули детская эстрадная студия "Калейдоскоп", ансамбль народных инструментов «Малахит», Ольга Осипова с песней "Матушка Россия", дуэт Полины Куцебиной и Ульяны Ноженко (песня "Чудо-Чусовая") и соло Полины - песня о судьбе солдата "Кисет". Инструментальная музыка была представлена ансамблем домристок "Земляниченька". Веселую народную струю и колорит деревенских посиделок внес знаменитый уже ансамбль "Перезвоны" под руководством Елены Погребняк и Аллы Бердниковой. Эту же тему под необычным углом развернули гости из южной части - ансамбль мальчиков-ложкарей 8-й школы. Они впервые участвовали в фестивале и сорвали своим выступлением аплодисменты.

"А вы слышали русскую песню?", фото-3

Как всегда на отличном уровне выступил ансамбль "Туман яром" с двумя песнями. 

Среди песен и музыки нашлось место и награждению победителей конкурса рисунков "Раскрась Полевской", дипломы которым вручал полевской художник Виктор Сашников. И отличным завершением фестиваля стал танец ящерок и Хозяйки Медной Горы в исполнении хореографической студии "Зазеркалье".

"А вы слышали русскую песню?", фото-4

Вручая дипломы участникам, управляющий директор СТЗ Михаил Зуев подчеркнул важность сохранения традиций, как трудовых, так и художественных. Ведь и в самом деле, работные люди тут жили и работали 300 лет, и пели песни тоже 300 лет, и эти песни со сцены фестиваля поют уже современные дети. Михаил Васильевич высоко оценил и уровень исполнения.

"А вы слышали русскую песню?", фото-5

Начавшееся после этого выступление семейного ансамбля Заволокиных из Новосибирска органично легло в контекст всего фестиваля. Любимые нами песни под гармонь продолжили стилистическую ткань, начатую артистами полевской самодеятельности.

"А вы слышали русскую песню?", фото-6
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
319 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии