Увидеть иткульцев вживую

К Ночи музеев присоединился и школьный археологический музей, который расположен в Центре развития творчества имени Н.Е.Бобровой.

Ночью это можно назвать условно, поскольку программа начаась в три часа дня, но перед большой Ночью музеев это было место, которое стоит посетить.

Во дворе центра на время поселились самое настоящие иткульцы, представители древнейшей в наших краях металлургии. В центре стоял вигвам. Кругом него занимались разными делами члены племени.

Вокруг столба-идола (у которого есть реальный прототип) с погремушками и колотушками выплясывал шаман в перьях.

Увидеть иткульцев вживую, фото-1

Девочки лепили чашки и плели циновки, попутно обсуждая все на свете.

Увидеть иткульцев вживую, фото-2
Увидеть иткульцев вживую, фото-3

Лагерь охраняли два воина - копьеносец, поражавший всех блеском латунного острия и костяными доспехами, и лучник-охотник, охотно дававший выстрелить в нарисованного зайца стрелами с бронзовым наконечником.

Увидеть иткульцев вживую, фото-4

Важно расхаживал "вождь" - энтузиаст археологии Александр Непомнящий. Он руководил главным занятием иткульцев - выплавкой медного сплава в маленьком горне. Все, как три тысячи лет назад - нужно много трудиться мехами и подбрасывать дрова и шишки, чтобы добиться результата. Процесс пришедших заинтересовал, несколько мужчин даже поучаствовали в плавке, раздувая меха.

Увидеть иткульцев вживую, фото-5

Посмотреть на это стоило. 

Предварительно можно было увидеть пластилиновый мультфильм, рассказывающий о древних металлургах, пройти экскурсию в музее и приобрести книжку-раскраску о Полевском. Раскраска адаптирована под все возрасты, и подходит как малышам - для знаний о родном крае, так и взрослым - как антистресс, говорит ее автор Алина Фахразеева.

Увидеть иткульцев вживую, фото-6

Ученые спорят, кто были иткульцы. Доподлинно неизвестно, на каком языке они говорили, на кого походили внешним обликом, каким богам молились и в каких домах жили. В основном от них нам остались только печи для выплавки меди.

Несомненно одно - это наши предшественники в металлургии, основатели металлургического края. И сотня с лишним полевчан, пришедшая поглядеть на реконструкцию их поселка, смогли прикоснуться к этой древнейшей, но все же нашей, истории. И они могут гордиться - "я видел иткульцев"!

Увидеть иткульцев вживую, фото-7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
381 просмотр в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии