Пенсионеров послали на… Крылова

Администрация округа сделала пожилым и не очень пожилым людям сюрприз, приурочив его (видимо по совпадению) к Дню Победы. Все центры расчётов за коммунальные платежи переехали на Крылова, 4, – территорию металлофурнитурного завода.

Нет, если кто-то хотел усложнить старикам и без того нелёгкую жизнь, то, будем честны, у него получилось. Можно премию выписать или наградить, как говорил товарищ Саахов из «Кавказской пленницы», путёвкой в Сибирь. На Крылова из южной части не ходит ни один автобус, добраться можно только пешком, а это для 70-80-летних бабушек и дедушек ещё то испытание.

Да, кассы по приёму платежей за квартплату и другие коммунальные платежи остались на улице Хохрякова, 35, но касса «ГАЗЭКСа» перебралась на Крылова, 4, поэтому старикам, так или иначе, приходится всё равно тащиться туда. Там же теперь находится «Расчётный центр Урала» и всем, кому надо разобраться с начислениями в своих платёжках, тоже прямая дорога на завод.

Корреспондент приехал на Крылова, 4, в пятницу около 11 часов. Первое, что услышал, – жалобы пенсионеров на дальнюю дорогу.

Очень неудобно нам сделали, – печально констатирует женщина в возрасте по имени Зиура. – Я на улице Жилина живу, привыкла платить за услуги ЖКХ на улице Хохрякова. Сюда совершенно неудобно добираться, сегодня вот хорошо – муж привёз, но это просто удачно совпало, а так придётся ходить пешком.

Категорически не устраивает, – твёрдым голосом заявил ещё не старый мужчина, назвавшийся Евгением. – Это ж издевательство над людьми. Я то ладно, помоложе, а вот маме моей, представляете, надо из Второго микрорайона южной части сюда идти. Так и напишите – не устраивает: далеко и неудобно.

Я с улицы Кикура сюда пришла, это на горе, – жалуется пенсионерка Нина Рязанова. – Конечно, тяжело даются такие походы. Годы не те, чтоб километры отмеривать. Так ведь ни автобусы сюда не ходят, ни пешеходных переходов нет, того и гляди угодишь под машину.

«Расчётным центром Урала» в Полевском руководит Юлия Дмитриевых. От беседы с журналистом женщина не уклонилась, в пресс-службу не отсылала и, вообще, общалась очень демократично, не в пример некоторым излишне официозным начальникам.

Причина нашего переезда сюда в том, что здание на улице Хохрякова, 35, уже не отвечает условиям для нормальной работы Центра, – говорит Юлия Александровна. – Здание ветхое, изношенное, кассы по приёму платежей мы оставили там, а офис перевели сюда, на Крылова, 4. Всё сделано по согласованию с администрацией Полевского, они сами предложили нам это помещение. Мы понимаем бабушек и дедушек, которым трудно сюда добираться, поэтому и оставили кассы в старом здании.

С Дмитриевых трудно не согласиться. Здание на Хохрякова, 35, действительно, выглядит архаично, соответствуя по своему возрасту приходящим сюда старикам. Обшарпанные стены, скрипучие полы, деревянная, видавшая виды лестница. В коридоре склад каких-то древних шкафов, на одном из которых наклейка – советский танк с подписью «На Берлин!». В другом конце коридора те самые вожделенные кассы по приёму коммунальных платежей. Касс – две. У одной стоит пожилая женщина, очень недовольная тем, что платить за газ ей всё равно придётся идти на Крылова.

Скажите, а почему их на Зюзелку не перевели? – со злой иронией в голосе спрашивает она. – Вот отличное было бы место!

Тут же над кассами и на стоящих рядом столах развешаны объявления: «ГАЗЭКС» переехал навсегда!» «Мы тоже переедем, но не знаем, когда и куда!» и «Приносим свои извинения за причинённые неудобства».

Это мы сами написали, – пояснила одна из женщин-кассиров. – Люди спрашивают, а мы уже устали отвечать, вот и решили сделать эти объявления.

Когда уже заканчивалась работу над этой статьей, в редакцию позвонил мужчина. «Я только что с улицы Крылова, 4, – сообщил он возмущённым голосом. – Там у офиса «ГАЗЭКСа» стоит человек 15 бабушек – пришли платить за газ, и ещё человек 10 у «Расчётного центра Урала» – сдают показания счётчиков. Сколько можно издеваться над стариками?».

Но всё-таки завершить хочется почти хэппи-эндом.

Как сообщили накануне в пресс-службе городской администрации, в настоящее время уже проработан вопрос о приёме коммунальных платежей (включая плату за газ) в отделениях Сбербанка и «Почты России». Комиссия при приёме платежей взиматься не будет. Неужели здравый смысл победил? Поживём – увидим.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
606 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии