Будет Полевской розовым или зелёным?

Что станет объединяющим фактором внешнего оформления Полевского – варианты проектов благоустройства и дизайн-код города обсуждали на минувшем Градостроительном совете.

«Прошу строго не судить» – фраза главного архитектора Полевского Елены Шевченко стала лейтмотивом презентации проекта благоустройства и дизайн-кода Полевского, поскольку, по её словам, проект был подготовлен практически за месяц (после доклада главного архитектора города об итогах работы отдела архитектуры и градостроительства за 2017 год и основных направлениях деятельности в 2018 году глава Полевского 22.01.2018 г. дал поручение о разработке проекта благоустройства в виде альбома и дизайн-кода в срок до конца марта – прим. авт.).

Будет Полевской розовым или зелёным?, фото-1

Студенты поработали на славу

Проекты благоустройства, а также обследование общественных территорий выполнили студенты Полевского многопрофильного техникума, обучающиеся по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», студенты Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства под руководством сотрудников отдела архитектуры и градостроительства администрации ПГО. Также в презентацию вошли проекты, выполненные проектным отделом Северского трубного завода (уже начато благоустройство участка ул. Коммунистической от ул. Листопрокатчиков до ул. П. Морозова), студентами Уральского государственного архитектурно-художественного университета и эскизные проекты учащихся Детской художественной школы.

По словам Елены Шевченко, уже размещена конкурсная документация на муниципальный заказ по разработке проектов благоустройства улиц Коммунистической, Ленина, Карла Маркса. Проекты будут включать перечень основных работ и основные направления развития и должны быть представлены Градостроительному совету в середине августа. Но до первого августа все предложения полевчан принимаются в отделе архитектуры и градостроительства, разработчики обещают, что все пожелания будут учтены в проектах.

Варианты концептуальных решений – возможных образов общественных территорий города – впечатлили. Заводчане и дети действительно молодцы, проделали большую работу, думается, что защита студенческих проектов в стенах своего учебного заведения пройдёт на отлично. Направления благоустройства были показаны, чего нельзя сказать об общей концепции благоустройства – во всяком случае, я не услышала ключевой идеи, от которой и развивались бы направления благоустройства.

Нет исторических центров

На вопрос, согласуется ли оформление исторически сложившихся центров южной и северной частей с представленными проектами, поскольку, например, городская молодёжь считает центром города ТЦ «Палермо», прозвучал ответ: «Мы не задавались в разработке этим направлением, пытаемся увязать благоустройство с исторической справкой, но она должна быть тщательно проработана». Исторические центры как места со сложившимся исторически обликом отделу архитектуры и градостроительства ещё только предстоит выявить, поскольку исторический центр должен быть привязан к исторической справке, а точнее, даже не выявить, а определить, видимо, опытным путём, куда будут направлены туристические потоки. На сегодня видение таково: это проект «Мраморная миля» с парком деревянных скульптур, что реализуется в Мраморском, проект «Французский сад» в Косом Броду, в северной части – прогулочная зона на ул. Коммунистической рядом с городским парком.

Представленные проекты благоустройства предусматривают даже событийное освещение, но, как выяснилось, не предусматривают обустройства общественных туалетов, игнорируя иерархию потребностей человека согласно Абрахаму Маслоу.

Есть анализ ситуации

Если градостроительный план, проект благоустройства отвечают на вопросы ЧТО и ГДЕ будем строить, облагораживать, то дизайн-код должен дать ответы на вопрос КАК это делать. По факту дизайн-кода нет, как ни суди. «Виноваты» ли в этом не выявленные в силу дефицита времени исторические центры или отсутствие понимания, где пролягут главные туристические маршруты, но факт остаётся фактом: калейдоскоп красивых картинок не отразил, по моему мнению, «особость» будущего облика города. Презентован результат студенческих наработок, а именно лишь первый этап работы над документом – «исследование, анализ существующей ситуации», которая, думается, и так очевидна всем, кто имеет глаза и ходит по городским улицам. Да, актуализирована проблема визуального информационного, рекламного мусора. И это прямое следствие отсутствия документа, регламентирующего оформление фасадов зданий, входных групп, ограждений, оформления прилегающих территорий, размеры и способы размещения рекламных конструкций, вывесок, табличек и пр.

В одной соцсети есть любопытная группа «Концептуальный вандализм». Так вот, внешний облик фасадов домов на центральных улицах Полевского пока соответствует названию «концептуальная апатия».

Проводимые отделом архитектуры и градостроительством рейды по центральным улицам города с целью убеждения собственников снять те или иные вывески, баннеры ничего не дают, поскольку нет реального механизма воздействия, а именно: нет правил, регламентирующих их размещение. Предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности лишь за несоблюдение требований пожарной безопасности при размещении рекламных конструкций. На вопрос, нельзя ли рекомендовать предпринимателям, арендаторам и собственникам хотя бы эскизные варианты оформления прилегающих к магазинам и другим заведениям территорий, ответ был таков, что предпринимателям придется поучаствовать в обсуждении вопроса внешнего оформления, потому что вопросы ограничения их непосредственно коснутся. Получить доверие всех заинтересованных сторон и доказать эффективность действия дизайн-кода планируется на примере улиц Коммунистической и Ленина.

Ваш любимый цвет?

Особую дискуссию на Градостроительном совете вызвали варианты колористического оформления домов и общественных зданий города, прозвучали предложения остановить хаотичную раскраску домов, ввести стилистическое единство оформления урн и номерных знаков на домах. Членам Градостроительного совета были представлены образцы разработанных дизайн-кодов исторических городов Москвы, Казани, а также Красноярска и Ижевска. Но как должен выглядеть промышленный Полевской? Какие колористические решения нужны и уместны в нашем городе? Ответа пока нет, хотя главным архитектором обозначены сроки разработки дизайн-кода как свода регламентирующих документов: октябрь-декабрь. Правда, к тому времени центр северной части уже будет выкрашен в единый цвет, и совпадёт ли он с принятой в будущем цветовой гаммой, неизвестно. Главное – Градостроительный совет показал, что эти темы злободневны, что полевчанам «не фиолетово», каким будет Полевской – розовым или зелёным. Город должен иметь «своё лицо» – приятное полевчанам, привлекательное гостям.

Работать не по ощущениям, а по букве

Что касается привлечения предпринимателей к обсуждению правил и требований дизайн-кода, возможно, это излишне. Каждый предприниматель старается минимизировать свои расходы, в первую очередь непроизводственные. Любому лавочнику было бы проще знать – как и какую территорию он должен оформить, как может и что конкретно не должен размещать на своём фасаде. Здесь нужна не  столько открытость, сколько предельно обозначенные правила.

Виктор Сашников, дизайнер художественной мастерской СТЗ:

– Москва, Казань – это всё хорошо, но нам надо приземляться в том городе, в котором мы живём. Нам нужно сделать то, что необходимо в первую очередь – пешеходные дорожки, капитальные небольшие зоны отдыха… Более реальные вещи, которые могут появиться уже завтра и которые востребованы уже сегодня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
522 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии