Учения в особых условиях

Учения в особых условиях

На Северском трубном заводе прошли командно-штабные учения с участием специальных служб. На подстанции произошло возгорание, в результате основные цеха предприятия перешли на аварийный режим работы. Ликвидировать очаг возгорание на объекте с высоким напряжением – задача крайне сложная и опасная. 

По легенде, причиной стал электрический пробой обмоток. В следствии пробоя возникла электродуга, которая вызвала возгорание. Горение кабелей, приборного оборудования и горючих материалов привело к сильному задымлению, пожар быстро охватил всю кабину трансформатора и распространился на все помещение. При этом на подстанции автоматически отключился выключатель, что привело к прекращению подачи электроснабжения печи ДСП. Дежурная сообщила об этом мастеру смены электроснабжения ЭЛЦ. Диспетчер оповестил руководящий состав завода. К месту сбора оперативно отправились подвижной командный пункт УИТ, группа инженерной разведки ПКО и группа аварийно-восстановительных работ электроцеха.

Учения в особых условиях, фото-1

Главная подстанция электрического цеха является важнейшим объектом в структуре Северского трубного завода. Этот объект обеспечивает работу основных цехов предприятия, таких как электросталеплавильный и трубопрокатный цех №1. Поэтому специальные службы предприятия должны всегда быть готовы быстро и грамотно ликвидировать чрезвычайные ситуации на подстанции.

Учения в особых условиях, фото-2

В считанные минуты приезжают три пожарные машины и бригада медицинских работников. Работать приходится в условиях повышенной опасности из-за высокого напряжения. Поэтому прежде чем приступить к ликвидации возгорания, пожарной бригаде необходимо выполнить заземление. И только после этого приступать в тушению. Огнём, по легенде, оказались заблокированными выходы с территории подстанции. Тем не менее, одному работнику удалось выбраться самостоятельно через эвакуационный выход, ещё один остался за забором. В результате пожара он получил отравление и ожоги и не мог передвигаться самостоятельно.

Учения в особых условиях, фото-3

В спасении людей первоочередная роль была отведена спасателям ПСС и медицинскому персоналу ЛОЦ. Все они сработали оперативно. Фельдшеры, оценив общее состояние пострадавшего как тяжелое, сразу оказали доврачебную медицинскую помощь и транспортировали в карете скорой помощи до поликлиники.

В это время аварийно-восстановительная бригада в составе начальника участка и двух электромонтеров выполнила расшиновку трансформатора и подготовила его к замене. Оперативное включение аварийного электропитания не заблокировало работу ДСП и не привело к останову производства. А в скором времени и сгоревший трансформатор был заменен.

Отметим, что для медицинских работников была запланирована еще одна «тайная» вводная. В обморок упал пожарный, который тушил очаг возгорания. Пострадавшего быстро на носилках доставили к медикам, бригада медработников не растерялась и оказала «внеплановому» пациенту всю необходимую помощь.

В плане этого не было - организаторы командно-штабных учений старались создать условия, приближенные к реальным. 

Учения в особых условиях, фото-4

Ситуация была осложнена тем, что накануне командно-штабных учений на подстанция произошла реальная авария. Поэтому на ряду с учениями специалисты градообразующего предприятия ликвидировали и реальную аварию. Поэтому сценарий учений приходилось корректировать в режиме реального времени. Службы завода сработали слаженно.

Учения в особых условиях, фото-5

Избитая фраза "Тяжело в учении – легко в бою" действительно работает. Во время подобных командно-штабных учений, которые проходят регулярно, согласно плана, и отрабатываются необходимые навыки, которые помогут в условиях реальной чрезвычайной ситуации. Общая оценка по итогам учений «хорошо», каждое подразделение справилось с поставленными задачами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
213 просмотров в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии