Что волновало полевчан в мае в старые годы?

Как и обещали, мы продолжаем совместный проект с "Рабочей правдой" и публикуем выдержки из номеров газеты за прошедшие годы. Сегодня у нас - майские номера из годов, заканчивающихся на 8.

Итак, первым у нас выдержка из текста «Долг родителей», опубликованного в №19 от 13 мая 1948 года.

… Приближается время начала переводных испытаний и выпускных экзаменов для учащихся всех школ. Днём первых испытаний и экзаменов является 20 мая…

… В школе выделено время каждому преподавателю для проведения консультаций учащимся (дополнительные занятия)…

… Помощь родителей необходима прежде всего в том, чтобы вы предоставили полную возможность своим детям хорошо готовить уроки, ни в коем случае не допускать пропусков занятий учащегося, ни одного часа не терять этого дорогого времени…

И.А. Головин, директор школы № 2; С.М. Безответных, завуч школы. 

В наше время "долг родителей" в отношении образования у большинства вызывает лишь финансовые ассоциации, но нельзя не отметить, что рекомендации товарищей Головина и Безответных не выполняются и многими современными родителями.

*****

Вечную для Полевского тему поднимают авторы заметки «Если ты любишь свой город…» в номере № 54 от 7 мая 1958 года.

… Наступил май – самый благоприятный месяц для высадки деревьев и кустарников на улицах нашего города. 

В посёлке металлургов эта работа уже идёт полным ходом. Здесь все улицы распределены между коллективами цехов Северского завода. Ответственными за озеленение участков намечены начальники цехов и отделов, мастера. Металлурги уже высадили на своих улицах сотни деревьев. 

Здесь в посадках принимают участие все, начиная от детворы и кончая престарелыми пенсионерами…

…Странную выжидательную позицию заняли в этом важном деле руководители Криолитового завода. Они до сих пор не удосужились даже выкупить в лесхозе посадочный материал – 8000 кустов акации. 

Ничего не делают по озеленению и коллективы заводов «Красный металлист», оцинкованной посуды, промкомбината, Металлозавода и других предприятий южной части города…

… Таким образом, если в ближайшие 2-3 дня положение не изменится, сроки посадки будут упущены. 

Собственно, тут мало что изменилось, кроме названий предприятий. Все так же основное, планомерное благоустройство происходит в тогдашнем "поселке металлургов" - Северском - в конце 50-х переставшем быть пасынком. Все так же ведущую роль играет градообразующее предприятие и его коллектив. Все так же предприятия южной части в апатии и ждут то ли помощи извне, то ли... резкой критики. Словно не наступал с тех пор 60 раз июнь вослед маю...

******

Проблемы экологии волновали читателей "рабочки" уже полвека назад. Вот, например, корреспонденция из Полдневой - «И в центре, и за околицей», № 53 от 9 мая 1968 года

… Чего только не валят на улицы Полдневой? Тут всё: и дохлые кошки, и изуродованные собаки, не угодившие своим хозяевам, и большой ассортимент бутылок, консервных банок, рваной обуви и т. д. и т. п. Всё это валят в колеи, на обочины дороги, на окраины села. У кого-то сдох телёнок – хозяева выволокли его в поле…

… Вся эта «прелесть», естественно, уплывает в реку. А когда наступит настоящее тепло, представляете, что будет твориться? Вся падаль, весь хлам будут разлагаться. Полчища бегающих, ползающих и летающих насекомых будут благодарны нерадивым хозяевам. Отсюда и болезни…

В. Фёдоров, Э. Лапина и другие учителя Полдневской школы.

К счастью, издохших телят полдневчане больше в поле не выбрасывают. И на улицах почти не мусорят. В этом, надо признать, прогресс сыграл свою роль. Но вот мусора в лесах и по берегам водоемов явно прибавилось. Дорогие полевчане! Это наши реки и наши леса, давайте их беречь!

*****

О том, что мы теряем ветеранов войны, писали уже в материале «И помнит мир спасённый…» в № 54 от 11 мая 1978 года. К нашему времени эта проблема стала критичной - в Полевском остаются в живых считанные участники войны, и чаще, чем хотелось бы, приходит грустная весть...

Торжественно отметили 9 мая День 33-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне трудящиеся нашего города. К памятнику погибшим воинам-северчанам пришли в этот утренний час тысячи жителей…

… О них, героях живых и павших, говорили на митинге…, состоявшемся в южной части города…

… А.И. Первушин, ветеран войны, ныне преподаватель школы № 16, дал наказ молодому поколению крепить могущество нашей Родины, быть достойными своих отцов и дедов, отстоявших мир и свободу.

… В праздничном костюме при четырёх орденах и многих медалях стоит на трибуне Б.А. Юровский, старший лейтенант запаса, бывший командир разведроты. Это он в мае 1945-го участвовал в штурме рейхстага. К.С. Фитин, ефрейтор запаса, стоит у самой трибуны с другим участником войны старшиной запаса первой статьи, радистом В.А. Титовым. 

… Над площадью звучат слова:

– О тех, кто уже не придёт никогда – помните!..

Н. Николаева, М. Слабыш

Ветеранов-фронтовиков сейчас осталось очень мало. И тем ценнее каждая минута их жизни.

******

Полевской когда-то рос и молодел. С радостью писала местная газета о новостройках, в частности - новых детских садах. Вот, например, заметка «Расти здоровым, малыш!» № 65 от 31 мая 1988 года

В 22 детских садах трубного завода проводят время 3540 ребят, из них 1069 посещают ясельные группы. Уже год принимает малышей новый комбинат № 64 с плавательным бассейном в Зелёном Бору, строится сад на улице Меркулова.

В санаторном детском саду № 39 работают три группы для часто болеющих детей. Их посещают 75 мальчиков и девочек. 

В среднем 40 копеек в день на питание каждого ребёнка доплачивает трубный завод (8 тысяч рублей в год). Около 16 тысяч рублей составляет заводская дотация на улучшенное питание в летний оздоровительный период…

Тут добавить что-либо сложно, кроме как позавидовать предкам. Будем надеяться, настанет день, когда мы и наши коллеги вновь сможем писать такие заметки.

*******

Любили полевчане квас и сладенькое. Вот так об этом писали в том же номере в заметке «Квас и торты» (№ 65 от 31 мая 1988 года)

Первые декалитры кваса на пивобезалкогольном заводе были изготовлены 28 апреля. На май торговля дала заявку на 10 тысяч декалитров. Как сказал директор предприятия А. Павлов, она будет выполнена.

– Квас даже в прохладные дни расходится быстро, за 4-5 часов бочка. – Говорит Александр Ефимович. – Сейчас мы варим 5-8 бочек напитка в сутки…

… А в кондитерском цехе хлебокомбината идёт период освоения производственных мощностей.

– Пока коллектив цеха производит 100 кг тортов двух сортов в сутки, – рассказывает и. о. зав. лабораторией И. Котегова. – Это биквитно-кремовые и «Маска». Продают их в семи торговых точках города, например, в магазинах № 1, 2, 42…

Хорошо "квасили" полевчане. Многие еще помнят эти бочки на улицах, где можно было выпить стаканчик или прийти с бидончиком, чтобы напоить шипучим напитком дома всю семью. К ним стояли очереди вне зависимости от времени суток, и квас буквально улетал. Плохое было только одно - чаще бочка кончалась быстрее, чем страждущие. Увы, но то, что продается в магазинах сейчас, с этим квасом вряд ли сравнится...

А хорошие торты в нашем городе по-прежнему делают несколько предприятий. Теперь почти нет проблемы их купить и подсластить себе жизнь.

******

В 90-е полевчане едва успели наесться вдоволь колбасы, как грянул дефолт, и в газете публикуются интересные ностальгические воспоминания. «Колбасные обрезки», № 34 от 4 мая 1998 года. 

Учительница М. спрашивает: «До войны бечёвка с колбас отрезалась с мясными кусочками, и они продавались очень дешево. Их покупали школьники и студенты, поэтому бытовало выражение – вырос на колбасных обрезках.

Сегодня в наших магазинах и на рынках чаще всего этого не делают, а ведь бечёвка и «железо» вес имеют. Может быть сейчас новые правила торговли?».

Торговый инспектор комитета по развитию товарного рынка Т. Ежикова прокомментировала письмо. Правила торговли остались прежние, и колбасные изделия должны освобождаться от верёвки, в которую упакованы. За нарушение предусмотрен штраф от 3 до 25 и от 1 до 30 минимальных зарплат…

… Инспектор пояснила также, что колбасные изделия в герметичной упаковке (например, сосиски) не взвешиваются, на них уже указана цена без упаковки и соуса (+ наценка магазина).

Трудные годы прошли, наступили другие трудные. А вопрос-то не снят - правомерно ли взвешивать колбасу с неотрезанной "нагрузкой"?

*****

Нью-Далеки.

А еще, раз уж мы углубились в подшивку, хочется вспомнить попавшийся на глаза в одном из майских номеров рассказ тогдашнего главного архитектора Нины Мишутиной. Назывался он "Завтрашний день Далеки", и речь шла о строительстве на месте старинных улиц современного на тот момент микрорайона на 14 тысяч жителей.

Безусловно, частный сектор почти в центре города - одновременно дорогое удовольствие и сдерживающий развитие фактор. И, как верно писала Нина Петровна, живописные места на берегу пруда рядом с центром позволили бы "сформировать центральный район северной части города". Можно даже сделать их ее текста вывод о грядущем переносе центра города в Далеки.

По этому проекту, должны были исчезнуть улицы от Майской до 4 далеки (Комсомольской). На их месте торцами к пруду поднялись бы девятиэтажки, окруженные пятиэтажками и малоэтажными общественными зданиями. Где-то между ними, недалеко от планировавшейся набережной, должен был появиться "общегородской общественный центр" с торговой зоной. Кстати, 5 далека в этом плане не затронута, и мог получиться забавный реликт - избушки на фоне девятиэтажек.

Девятиэтажки и пятиэтажки предполагалось сгруппировать в восемь "жилых групп". Планировалось строительство в них детских садов, школ и всех повседневно необходимых заведений - магазинов, парикмахерских, мастерских и прочего. Про гаражи и парковки Нина Петровна не пишет ничего - улицы в ее проекте только "пешеходные".

Строительство должно было начаться уже в 1979 году со 2, 3 и 4 далеки, конкретно участка к северу от улицы 22 партсъезда. Первой очередью должен был стать квадрат на месте этих улиц, начинавшийся за четной стороной Октябрьской и немного не доходящий до Степана Разина.

Но, как видим, Далека осталась нетронутой. Как и Шамага, про планы превращения которой в "девятиэтажную" мы уже писали. Процесс урбанизации в Северском сильно сбавил темпы и в своей реализации был перефокусирован на северные окраины, последствия чего мы все наблюдаем. С чем это связано - непонятно, ветераны высказывают разные мнения.

Нина Петровна с гордостью пишет, что "центральная часть микрорайонов лишена проездов". Где бы ходила мечта поколений - пресловутый далекинский автобус - непонятно.

Нынешние планы строительства микрорайона "Крутояр" несколько скромнее - Далеки сохраняются, а строительная площадка отведена генпланом на свободной земле - так называемой "бахче" и ближе к устью Северушки.

Хочется надеяться, что в современной архитектуре увлечение микрорайонной застройкой, лишенной проездов, уже не является повальным, и новые районы Полевского все же будут состоять из традиционных кварталов, улиц и дворов. 

*****

Следующий выпуск "старых новостей" от "Рабочки" с июньскими темами ждите, что логично, в июне!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
272 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии