Вспомним прошлые юбилеи...

Как город праздновал свой день рождения в разные годы

Полевской готовится встретить свой 300-й день рождения. Подготовка идёт активно, с размахом. Уже через две недели состоится премьера нового фильма «Первый город на Чусовой», над которым при поддержке Северского трубного завода и Трубной Металлургической Компании днём и ночью трудятся сотрудники медиахолдинга «Медиагород»; готовятся к изданию книги о Полевском, вышла в свет тематическая игра для детей. Какие ещё события и праздничные встречи планируются, скоро узнаем. А пока предлагаем вам подборку архивных материалов «РП» о том, как праздновали День города полевчане в разные юбилейные годы. 

250 лет

Лучше слов – только песня

Песни и стихи слагали полевчане в честь своей родины. Своё произведение представил на суд читателей Евгений Шитиков. Песня опубликована в номере от 1 июня 1968 г.

Вспомним прошлые юбилеи..., фото-1

Кстати, полевские музыканты, никто не хочет попробовать исполнить?

В номере от 15 июня 1968 в материале «Трубники – юбилею»:

Все дела и мысли трубников направлены сейчас на то, чтобы с возможно лучшими показателями встретить юбилей города.

Хорошо поработал коллектив в мае: 1211 рублей экономии записала на свой лицевой счёт бригада Б. Ильчукова, старшего сварщика труб второго стана. 292 рубля экономии на счету бригады Г. Луговских…

Н. Пономарёва, учётчик бюро организации труда трубосварочного цеха СТЗ.

И сегодня Северский трубный завод встречает юбилей в бодром трудовом ритме!

**

В № 68 от 15 июня 1968 в материале "Огурцы к нашему юбилейному столу" пишут о свежих полевских овощах

Коллектив тепличного хозяйства центрального отделения каждый день отправляет в магазины города свежие огурцы. Есть чем закусить полевчанам за праздничным юбилейным столом…

П. Ворончихин, председатель рабочкома совхоза «Северский»

«За пуд молока в день» - в том же номере

Хорошими достижениями в труде отмечают юбилей Полевского работники животноводства пригородного хозяйства «Северский». Они дали для снабжения трудящихся города 135 тонн молока сверх установленного плана, 231 тысячу яиц. План сдачи мяса за пять месяцев совхозом выполнен на 143,5 процентов…

П. Ворончихин, председатель рабочкома совхоза «Северский»

Как видим, полвека назад полевчане так же точно гордились местными огурцами и молоком. А вот яйца в Полевском теперь все привозные...

260 лет

Жить стало лучше, жить стало веселей. Готовиться к празднику стали как следует.

В тексте «Праздник красен делами», номер от 15 июня 1978 пишут о соревнованиях между кварталами.

…Готовясь встретить юбилей родного города по-настоящему празднично, городские организации и коллективы предприятий наметили много организационно-хозяйственных и агитационно-массовых мероприятий. Так, в микрорайонах города и в сёлах развернулось соревнование за улицу и дом образцового быта. Жителями проведены субботники и воскресники по уборке территорий, благоустройству и озеленению своих кварталов. Особенно хорошо поработали в этом направлении полевчане, проживающие на улицах Революционной, Ощепкова, в северной части города – ул. Решетникова, улицах Комсомольского микрорайона, в также в Трубном микрорайоне, над которыми шефствует ТЭСЦ № 2…

«Агитплощадки действуют» - об этом пишут в номере от 24 июня 1978 г.

…На агитплощадках Володарского микрорайона редколлегия специально к этому дню выпустила стенгазету. Звучала музыка: играл ансамбль печного цеха. С интересной лекцией «Полевскому – 260 лет» выступила перед жителями микрорайона заведующая парткабинетом завода Л.Н. Тагильцева. Тепло встретили жители и концерт участников художественной самодеятельности заводского Дворца культуры…

Л. Николаева, внешт. корр.

***

Тогда отметили юбилей даже с фейерверком. 

Большим и массовым праздником стал День нашего города, посвященный 260-летию Полевского. Торжественную часть праздника, состоявшуюся в парке культуры отдыха Северского трубного завода, открыл первый секретарь ГК КПСС С.Е. Ананьев…

…С докладом «Городу Полевскому – 260 лет» выступил председатель горисполкома В.Т. Петров…

…А потом в парках, на площадях и в микрорайонах города весь день не смокали музыка и песни. Закончился праздник нарядно расцветившим вечернее небо фейерверком.

***

«Празднование 260-летия Полевского», номер от 27 июня 1978 г.

Сотни жителей южной части Полевского пришли к 10 часам на площадь и в парк культуры, чтобы присутствовать на праздновании 260-летия родного города…

…С праздником детей и взрослых тепло поздравил участник двух войн, почётный пионер школы № 1 В.В. Хмелинин….

…Зрители с удовольствием вновь встретились с участниками русского хора, танцевального ансамбля, с мужской вокальной группой солевого цеха, с новым молодым коллективом – хором отдела технического контроля и научно-исследовательской лаборатории…

Н. Симонова, Г. Кирьянова

270 лет

И готовились всем миром. Об этом рассказывает материал «Используя лето», размещенный в номере от 28 июня 1988 

Рабочая группа оргкомитета по проведению празднования 270-летия города рассмотрела задачи благоустройства и озеленения. В заседании участвовали руководители коммунальных служб предприятий и горисполкома.

Кончается июнь, а работы непочатый край. Трубникам в Зелёном Бору нужно озеленить дома № 9, 10, 11, включая придорожные газоны. Восстановить газоны у домов № 23 и 25 на ул. Коммунистической, на территории УПК. Строителям надо озеленить дома № 7 и 8 в Зелёном Бору, восстановить газоны у общежитий ПТУ № 86 и 98, магазина «Универсам», на ул. Розы Люксембург. Криолитчики должны завершить благоустройство бульвара за Домом пионеров и свой парк культуры и отдыха, машиностроители – водную станцию, тротуар на ул. Бажова от ул. К. Маркса до Набережной, забетонировать площадку под физкультурный манеж. 

Металлофурнитурный завод и леспромхоз обязаны в этом году благоустроить и озеленить территории перед своими АБК. Гумёшевский рудник, металлозавод, лесхоз и СУМ № 7 треста «Северскстрой» – бульвар до пруда. 

Производственно-техническому объединению ЖКХ горисполкома необходимо закончить строительство тротуара, озеленение кладбища в северной части города и водной станции в южной…

…Но нельзя стоять в стороне и другим коллективам, владельцам индивидуальных домов, уличным и домовым комитетам, гаражным кооперативам…

А. Степанов

А завершить хочется мнениями полевчан десятилетней давности.

Вспомним прошлые юбилеи..., фото-2

Как видим, пессимистические прогнозы не оправдались. Даже в парках идет какое-то шевеление к лучшему.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
818 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии