Надо разговаривать с людьми

В доме на улице Свердлова, 15, революционная ситуация. Жильцы не могут и не хотят платить за электроэнергию по грабительским, как они считают, тарифам.

– Шутка ли, – говорит Владимир Петрович Колясников, – плата за электроэнергию в местах общего пользования выросла в 8 раз. Конкретно по моей квартире, – возмущается он, – я платил всего 22 рубля, а нынче пришла квитанция на 170. Это же грабёж среди белого дня! Тут надо возбуждать уголовное дело.

С Владимиром Петровичем солидарны все жильцы дома. В пятницу они провели собрание, на котором сказали своё твердое нет росту платежей, и подписали совместное заявление в полицию для возбуждения уголовного дела о мошенничестве.

Наши коллеги решили не горячиться и обратилась в Полевскую коммунальную компанию, чтобы выяснить, почему за тусклые лампочки в подвалах с людей собирают, как за люстры во дворцах арабских шейхов?

Вкратце передаём суть комментария, любезно предоставленного нам коммунальной компанией.

Как пояснила начальник планово-экономического отдела ПКК Алевтина Кузнецова, причина роста платежей во вступивших в силу в 2017 году изменениях в законодательстве (Постановление правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498).

То есть до вступления в силу этого Постановления начисления производились так: по данным общедомового прибора учёта электроэнергии специалисты управляющей компании определяли, сколько киловатт-часов многоквартирный дом потребил в месяц. Из этого показателя вычитали суммарный показатель – потребление всеми квартирами (на основании данных индивидуальных приборов учёта и по нормативам для тех квартир, где счётчики не установлены). Оставшуюся сумму распределяли для оплаты потребителями пропорционально занимаемой ими площади.

С января 2017 года, в связи со вступлением в силу Постановления правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498, в домах, где способ управления – управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, коммунальная услуга «Электроэнергия в целях содержания общего имущества» стала жилищной услугой. По Жилищному кодексу РФ плата за данную жилищную услугу начисляется по нормативам, которые исчислены расчётным путём, установлены РЭК и приближены к реальным нуждам: 4,16 киловатт-часа в месяц на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД, для домов с лифтами и 1,96 киловатт-часа для домов без лифта. С апреля 2018 года Полевская коммунальная компания перешла на начисление платы за коммунальную услугу по этим нормативам.

Впрочем, как пояснили в ПКК, собственники могут общим голосованием принять решение о том, что суммы за коммунальные ресурсы должны начисляться на основании показаний счётчиков (общедомового и квартирных), как это было раньше. Тогда нормативный способ начисления перестаёт распространяться на их многоквартирный дом.

Из-за чего тогда весь этот сыр-бор, если всего лишь надо собрать жильцов, и вернуться к тому, что было раньше?

Тогда, может, надо было объяснить это людям? И не бумажным путём, а напрямую.

Увы, на состоявшемся собрании жильцов Свердлова, 15, представителей ПКК я не видел. Хотя о собрании они знали и даже предусмотрительно вывезли мусор, неделями копившийся во дворе дома. Но на собрание не пришли. А зря.

Разговаривать надо с людьми, господа. Не бояться выходить к ним, слушать и, в свою очередь, объяснять, как им выгоднее поступить. И не будет тогда всего этого ажиотажа, нехороших слухов и обращений в полицию, бьющих по репутации ПКК.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
515 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии