В доме на улице Свердлова, 15, революционная ситуация. Жильцы не могут и не хотят платить за электроэнергию по грабительским, как они считают, тарифам.
– Шутка ли, – говорит Владимир Петрович Колясников, – плата за электроэнергию в местах общего пользования выросла в 8 раз. Конкретно по моей квартире, – возмущается он, – я платил всего 22 рубля, а нынче пришла квитанция на 170. Это же грабёж среди белого дня! Тут надо возбуждать уголовное дело.
С Владимиром Петровичем солидарны все жильцы дома. В пятницу они провели собрание, на котором сказали своё твердое нет росту платежей, и подписали совместное заявление в полицию для возбуждения уголовного дела о мошенничестве.
Наши коллеги решили не горячиться и обратилась в Полевскую коммунальную компанию, чтобы выяснить, почему за тусклые лампочки в подвалах с людей собирают, как за люстры во дворцах арабских шейхов?
Вкратце передаём суть комментария, любезно предоставленного нам коммунальной компанией.
Как пояснила начальник планово-экономического отдела ПКК Алевтина Кузнецова, причина роста платежей во вступивших в силу в 2017 году изменениях в законодательстве (Постановление правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498).
То есть до вступления в силу этого Постановления начисления производились так: по данным общедомового прибора учёта электроэнергии специалисты управляющей компании определяли, сколько киловатт-часов многоквартирный дом потребил в месяц. Из этого показателя вычитали суммарный показатель – потребление всеми квартирами (на основании данных индивидуальных приборов учёта и по нормативам для тех квартир, где счётчики не установлены). Оставшуюся сумму распределяли для оплаты потребителями пропорционально занимаемой ими площади.
С января 2017 года, в связи со вступлением в силу Постановления правительства Российской Федерации от 26 декабря 2016 года № 1498, в домах, где способ управления – управляющие организации, товарищества собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, коммунальная услуга «Электроэнергия в целях содержания общего имущества» стала жилищной услугой. По Жилищному кодексу РФ плата за данную жилищную услугу начисляется по нормативам, которые исчислены расчётным путём, установлены РЭК и приближены к реальным нуждам: 4,16 киловатт-часа в месяц на 1 квадратный метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества МКД, для домов с лифтами и 1,96 киловатт-часа для домов без лифта. С апреля 2018 года Полевская коммунальная компания перешла на начисление платы за коммунальную услугу по этим нормативам.
Впрочем, как пояснили в ПКК, собственники могут общим голосованием принять решение о том, что суммы за коммунальные ресурсы должны начисляться на основании показаний счётчиков (общедомового и квартирных), как это было раньше. Тогда нормативный способ начисления перестаёт распространяться на их многоквартирный дом.
Из-за чего тогда весь этот сыр-бор, если всего лишь надо собрать жильцов, и вернуться к тому, что было раньше?
Тогда, может, надо было объяснить это людям? И не бумажным путём, а напрямую.
Увы, на состоявшемся собрании жильцов Свердлова, 15, представителей ПКК я не видел. Хотя о собрании они знали и даже предусмотрительно вывезли мусор, неделями копившийся во дворе дома. Но на собрание не пришли. А зря.
Разговаривать надо с людьми, господа. Не бояться выходить к ним, слушать и, в свою очередь, объяснять, как им выгоднее поступить. И не будет тогда всего этого ажиотажа, нехороших слухов и обращений в полицию, бьющих по репутации ПКК.