Пусть по парку скачут белки!

К нам обратился известный в городе человек, краевед и эеолог Владимир Суренков.

Он попросил опубликовать такой его призыв:

Были и ушли в никуда времена, когда нас, дошколят - меня со сродным братом - родители возили на покосы заготовлять сено для коровы с подтёлком. Практического толка от нас никакого не было, но родители поступали правильно, исподволь прививая искреннюю любовь к родному краю. 

Принеся косцам чистой воды из Каменушки или холодного кваса, мы уходили на поиски новых приключений. На прокосе грелась гадюка, полюбовались красотой её узора, увидали лису шастающую возле стана. Загнали бедолагу под пенёк, а она оттуда скалится, не подпускает нас. Пока шли сообщить новость, увидели гнездо с совятами, где сидела "пучешариха" с огромными глазами и разглядывала нас. И вот тут произошло чудо. Постукали "суходрылинами" по стволу огромной лиственницы и было отправились дальше. Но тут сверху, вниз головой, на перегонки, урывками спустились маленькие, пушистые, забавные белочки.

Они с удивлением разглядывали нас, а мы любовались ими.

Расчувствовавшись, мы оторвали пропечёные корочки хлеба, вновь помчались поглядеть на славненьких белочек. Вновь постучали палками по толстенной коре дерева, как тут-же, сверху прибежали милашки взглянуть на чудиков, которые втискивали корочки хлеба в кору.

Повзрослев, стал водить робетёшек в походы, подходил их к лиственницам у речки Полевой и говорил заклинание: - Эката-бэката, чука-мана, белки бегите скорее сюда! - Стукал палкой по толстенному стволу и, любопытные бельчата спускались к нам и с интересом разглядывали чужаков.

Прошли годы - выбили бельчат в нашем крае и не столько охотники, сколько вороньё проклятое. Наблюдать зверства этих стерв просто невыносимо…

Но, когда служил в армии, то часто гулял по садам и паркам Питера и удивлялся любви жителей города к белочкам. Те, не опасаясь за свою жизнь, заскакивали на плечо, заглядывали в глаза - «дескать чем угостишь». Так их сами Питерцы приучили брать корм из губ.

Однажды, словно очнувшись, понял, что белочки живут везде и всюду. Белочек модно видеть и возле водоёмов. Обитают они даже возле пахотных полей.

Особые места, которое им нравится это парки и могильники.

Питания им там предостаточно. В основном эти юркие красавицы питаются семечками подсолнуха, всевозможными орехами, желудями. В наших сосновых лесах потчуются семенами хвойных деревьев; ели, сосны, кедра, лиственницы. Едят и заготавливают на чёрный день и грибы. Ранней весной и при не урожайности питаются почками лиственных деревьев и их молодой корой, выкапывают корешки нужных им трав. Голодной весной белочки перебираются поближе к человеческому жилью, где посещают развешенные для них кормушки. Белки сами по себе одиночки, но, весной у белочек начинаются брачные игры, и самочка приглашает на соревнование до шести претендентов. Самцы ссорятся, ведут себя агрессивно, раскачиваю ветви пытаясь скинуть соперника. В сытное время, то есть лето, белочка может принести три потомства от одного до десяти бельчат. Для этого она строит несколько гнёзд и в случае опасности прячет их в другое место.

На территории России проживает до 40 родов которые составляют собой 280 видов белочек. Обыкновенная белочка - векша -  это единственная представительницы рода белочек на территории всей нашей страны.

Когда белочки готовятся к зиме они делаю множество схрона для своих запасов и порой забывают про них. Часть заноров разворовываются другими жителями леса: дятлы, сойки, мыши. 

Забытые затыры в дальнейшем становятся рассадником новой поросли деревцов. В зимние февральские стужи белочки укрывшись в дуплах прикрываются мягким покрывалом - своим пушистым хвостом и дремлют, пережидая непогоду. Если морозы слабенькие белки разыскивают свои запасы даже под толстым полутораметровым слое снега.

Гуляя по парку заметил, как с западной стороны леса прибегает зимой стайка из одиннадцати особей белочек и питаются возле окон больницы. Но вот построили дорогу на Сосновый Бор, отчего  белочек стало прибегать в парк совсем мало. Невольно возникло желание помочь этим дивным существам навсегда прижиться в нашем парке. Но! Вновь но. Оказалось не только вороньё выдалбливает юных красавиц, но и кошки из  Соснового Бора охотятся за ними. Но паскуднее всего, рассказывали сердобольные люди, что какой-то человеконенавистник делает из них чучела. А однажды я сам пытался поймать пацанов, стрелявших из пистолета по белкам и по старым женщинам.

Вот поэтому я решил во чтобы-то ни стало возродить популяцию дивных существ в нашем парке. Установили с женой первую кормушку и учитывая все недочёты изготовили жилище для белочек, но их нужно сделать много, а главное закрепить на нужной высоте «фазенды» для белочек, чтобы вороны им были нипочём.   

Пусть по парку скачут белки!, фото-1

Я вышел на прямую связь арендаторами северского парка, которые пообещали нам помочь, дать высокую лестницы для установки домиков для белочек. 

Ну очень хочется видеть, как малышки, только научившиеся ходить, кормят из рук белочек!

От редакции:

Мы присоединяемся к обращению Владимира Николаевича и призываем горожан помочь ему! Белки в парке - это здорово!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
493 просмотра в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии