На Северский пруд потратят 25 миллионов

Устранить кислые шахтные изливы из заброшенного Гумешевского рудника обещала взять на себя «Русская медная компания», представленная в Полевском предприятием "Уралгидромедь". К реализации проекта, который будет готов до конца года, гидромедники планируют приступить в следующем году. На запуск системы нейтрализации шахтных вод инвестору придется потратить 25 миллионов рублей.

Деньги же на создание биологических очистных сооружений в виде биоплато придется изыскивать региональному и муниципальному бюджетам. 

По словам профессора, доктора технических наук Александра Попова, полевским властям было предложено несколько вариантов решения проблемы с загрязнением водоема в Полевском. Самый бюджетный как раз такой – нейтрализация шахтных вод Гумешевского рудника и, паралельно, создание гидроботанического плато, благодаря которому природа самостоятельно могла бы дочистить воду из остальных источников загрязнения.

«Если будет построено гидроботаническое плато на Железянском заливе, оно будет работать как биологическое очистное сооружение. У нас природа при определенных условиях может себя доочищать. Это наиболее дешевый путь. Но, боюсь, город его своими силами реализовать не сможет, потому что работы довольно дорогие», – обрисовал ситуацию профессор.

Председатель полевской думы Илья Кочев говорит, что вопрос с реабилитацией Северского пруда пока не решен окончательно. «По результатам экспертизы института Минприроды Свердловской области должно было разработать план мероприятий по решению проблемы. Северский пруд находится на балансе региона. Мы не имеем расходных полномочий самостоятельно выделять деньги на этот проект. После утверждения областной программы мы обязательно будем принимать участие в работе, возможно, и в бюджет заложим, если по условиям программы реабилитации нам будет дано добро на выделение средств», – сказал Илья Борисович.

Министр природных ресурсов и экологии области Алексей Кузнецов сообщил, что подготовка программы находится на финальной стадии и сейчас готовится к подписанию трехстороннее соглашение по реабилитации Северского водохранилища.

На Северский пруд потратят 25 миллионов, фото-1
ПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
936 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии