Дикие звери покусали сотню уральцев за полгода

За 6 месяцев 2018 года в Свердловской области от укусов животными пострадало 4915 человек, в том числе 98 – от диких животных. Зарегистрированы 3 случая лабораторно подтвержденного диагноза «бешенство» среди диких животных (енотовидная собака в одном случае и в двух - лисы).

Случаи этого заболевания распространены по всему миру и при отсутствии профилактической антирабической помощи у больного человека или животного в 100% наступает летальный исход.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником инфекции - укусе больным животным или попадании его слюны на повреждённую кожу. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.

В последнее время в эпизоотический процесс всё больше вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные (собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот), что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и безнадзорные собаки.

Сегодня безопасные и действенные вакцины для животных и человека входят в набор важных средств борьбы со смертностью от бешенства среди людей.

Для профилактики заболевания бешенством необходимо соблюдать ряд правил:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- при укусе, оцарапывании, ослюнении дикими или домашними животными незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в ближайшее медицинское учреждение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
227 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии