За 6 месяцев 2018 года в Свердловской области от укусов животными пострадало 4915 человек, в том числе 98 – от диких животных. Зарегистрированы 3 случая лабораторно подтвержденного диагноза «бешенство» среди диких животных (енотовидная собака в одном случае и в двух - лисы).
Случаи этого заболевания распространены по всему миру и при отсутствии профилактической антирабической помощи у больного человека или животного в 100% наступает летальный исход.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником инфекции - укусе больным животным или попадании его слюны на повреждённую кожу. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.
В последнее время в эпизоотический процесс всё больше вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные (собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот), что в свою очередь повышает риск инфицирования людей. Наибольшую опасность для человека представляют лисы и безнадзорные собаки.
Сегодня безопасные и действенные вакцины для животных и человека входят в набор важных средств борьбы со смертностью от бешенства среди людей.
Для профилактики заболевания бешенством необходимо соблюдать ряд правил:
- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить ежегодную профилактическую вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
- при укусе, оцарапывании, ослюнении дикими или домашними животными незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в ближайшее медицинское учреждение.