О межевании - пишет Кадастровая палата

На первое июля 2018 года доля площади земельных участков, расположенных на территории Свердловской области и учтенных в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) с границами, установленными в соответствии с действующим законодательством, составляет чуть более 17%.

В конце января 2017 года правительством Российской Федерации утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов. Контрольное значение этого показателя по состоянию на 31 декабря 2019 года должно достичь 60%.

Российское законодательство не обязывает владельцев земельных участков проводить процедуру межевания. Вместе с тем наличие границ земельных участков в ЕГРН является гарантией прав собственников, исключает возникновение земельных споров с владельцами соседних участков, позволяет уплачивать налог исходя из реальной площади земельного участка.

Владельцам земельных участков необходимо обозначить местоположение границ своих объектов недвижимости. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана. При уточнении границ кадастровый инженер выезжает на место, делает замеры, и согласовывает границы с владельцами смежных земельных участков, в случае, если сведения о границах смежного земельного участка отсутствуют в ЕГРН.

Результатом выполненных работ будет являться межевой план, который необходимо вместе с заявлением предоставить в ближайший офис МФЦ или подать заявление на сайте Росреестра (в этом случае необходима электронная подпись). За внесение сведений о границах объекта недвижимости плата не взимается.

От качества работы кадастрового инженера зависит, насколько быстро граждане смогут поставить на кадастровый учет объекты недвижимости. Для каждого собственника приостановка (отказ) осуществления кадастрового учета означают потерянное время, отмененные сделки, и, кроме того, деньги, которые он вынужден отдать кадастровому инженеру за работу.

Каждый Кадастровый инженер при выполнении работ, в первую очередь, руководствуется Земельным и Гражданским кодексами Российской Федерации, отдельными нормами специальных законодательных и нормативно-правовых актов. Важными моментами для заказчика являются уровень и сроки выполнения работ кадастровым инженером. К критериям качества кадастровых работ относятся доля приостановлений и отказов в осуществлении кадастрового учета по отношению к общему количеству подготовленных документов в отношении каждого кадастрового инженера.

Обязательным условием при выборе надежного исполнителя кадастровых работ является наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера. Для этого необходимо удостовериться, содержатся ли о нем сведения в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на сайте Росреестра.

Согласно 29 статье 221 ФЗ «О кадастровой деятельности» каждый кадастровый инженер обязан быть членом саморегулируемой организации (СРО), которая контролирует и оценивает его профессиональную деятельность.

За допущенные в работе ошибки кадастровый инженер отвечает своим аттестатом, которого он может лишиться, получив долю отказов в кадастровом учете 25% от общего количества подготовленных технических и межевых планов, актов обследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
266 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии