Скажи, коммунальщик, когда же вода?

Жители Зюзелки не знают на кого уповать: на мэра, коммунальщиков или Аллаха.

Скажи, коммунальщик, когда же вода?, фото-1

Старинный поселок стал настоящей зоной бедствия, только бедствия искусственного созданного людьми. Большой кусок поселка с начала лета сидит без воды.

Скажи, коммунальщик, когда же вода?, фото-2

В Зюзелке в переулке Нагорный меня встречает целая группа людей – измученных «Засухой» мужчин и женщин.

- Вы хоть санкцию на митинг получили? – шучу я.

- Нам не санкцию надо, а воду, – серьезно отвечают зюзельцы. - Сколько можно над нами издеваться?

Скажи, коммунальщик, когда же вода?, фото-3

Из нескольких десятков водопроводных колонок Зюзелки половина – сухие, в верхнюю часть поселка вода вообще не поднимается. Страдают все – пенсионеры не могут попить чай, молодежь – постираться или помыть посуду. На носу новый учебный год, но и он здесь сейчас под вопросом – нет воды, нив школе, ни в расположенном тут же детском саду. Люди, вместо того, чтобы заниматься своими делами, рыщут по Зюзелке с ведрами, у тех колонок где хотя бы тонкой струйкой течет вода собираются очереди.

- До 90 лет почти дожил, а только сейчас узнал что такое цивилизация 21 века, – качает головой 89-летний Мезхат Хабутдинов. - Кругом Интернет, сотовые телефоны, а тут элементарно воды нету. Нет у нас больше поселка, воды нет – считайте, что остановилась жизнь.

- Я старый человек, – продолжает Мезхат, - силы осталось мало, не то что в молодости. Но я должен брать ведро и тащиться за водой через всю Зюзелку. Это что, уважение к людям?

Скажи, коммунальщик, когда же вода?, фото-4

- Да кому мы нужны? – режет правду-матку человек в тельняшке, бывший моряк Сергей. Ему, бороздившему по молодости моря, особенно обидно сидеть сейчас без воды на суше.

- Хотите анекдот расскажу? – говорит он. - Был у нас на Зюзелке общественный туалет. Так его у нас забрали и на кладбище увезли. Такой туалет сколотить – делать нечего. Нет, пригнали машину, кран, погрузили и увезли наш туалет туда. А теперь и без воды оставили. Ни п...ть, извините, ни вымыться.

После этой короткой беседы, жители повели меня к воде, точнее, к огромному резервуару в который закачивается вода из пруда, а потом растекается отсюда по зюзельским колонкам.

- Знаете, какую мы воду пьем? Техническую! – говорят они. - Набираем ведро, даем отстаиваться, а потом употребляем. Но и этой воды теперь нету, хоть помирай. У кого есть машины ездят за водой к роднику – набирают столько сколько могут увезти, иногда делают по два-три рейса.

Поселковая власть  проблемы. Глава поселка Виктор Горбатенко сам живет тут же на Зюзелке, поэтому кровно заинтересован в исправлении ситуации, взаимодействует с МУП ЖКХ «Полевское», но кардинально что-то изменить пока не получается. Подозревают, что трубы в системе водоснабжения Зюзелки прохудились, большие протечки, поэтому и не поднимается вода в верхние колонки.

Но найти и устранить их не могут – вот и мучаются зюзельцы без воды. А ее ведь не только на бытовые нужды надо. Огороды чем поливать? Ждут дождя, словно какие-нибудь готтентоты или бедуины. Хоть выходи и устраивай коллективную молитву и ниспослании.

- Вы думаете, мы только летом без воды? –продолжают рассказ о своих мытарствах жители поселка. - Нет, такое и осенью и зимой случается. Зимой, бывает, что колонка вообще замерзает. В выигрыше, сейчас, конечно те, у кого в домах собственные скважины. Но, во-первых это дорого, а во-вторых не факт что в скважине будет вода. Можно вложиться, пробурить скважину, а до воды так и не добраться. Ждем сюда главу ПГО, депутатов Думы, да хоть самого Путина, – в сердцах восклицают люди. - Дайте воды, не морите нас жаждой!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
288 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии