Торговый Полевской на старых газетных страницах

Как шла эволюция торговли в нашем городе? рассказывает "Рабочая правда", где тема торговли всегда плотно освещалась.

Итак, в 1958 году в Полевском - нарасхват часы и швейные машинки.

«За дальнейшее улучшение работы магазинов и столовых»

(№ 85 от 18 июля 1958 года)

…план товарооборота за первое полугодие в целом по городу перевыполнен, и он составил 106 миллионов 225 тысяч рублей. ОРС Северского завода выполнил шестимесячный план на 101,5 процента, продснаб Криолитового завода – на 105,9 процента, Полевская торговая контора – на 101,7 процента.

…В 1957 году торгующие организации продали 1613 наручных и карманных часов, 2187 радиоприемников, 1246 телевизоров, 246 швейных машин, 1413 велосипедов, 76 мотоциклов, 197 стиральных машин, 3074 кровати с панцирной сеткой.

Намного увеличилась продажа шерстяных и шелковых тканей, готовой одежды, обуви, мясных и молочных продуктов. Ежемесячно продается около 50 тонн сортовой муки.

В том же году и номере (№ 85 от 18 июля 1958 года) товарищ  Большагин – начальник ОРСа Северского завода - обещает устранить недостатки в одноименном материале и сообщает, что торговых площадей прибывает

«Устраним недостатки»

…За последний год в ОРСе открыты магазины «Детский мир», промтоварный, кулинарных изделий, овощной, комиссионный магазин, при котором организован пункт проката вещей домашнего обихода. Кроме того, переоборудована булочная, реорганизована торговая сеть в селах подсобного хозяйства, пущен в эксплуатацию молочный завод и цех фруктовых вод.

Нынче откроем специализированный мясо-рыбный магазин, строим холодильник емкостью 80 тонн…

*********

Материал под названием «Горе маковое» (1968 № 78 от 9 июля 1968 года) посвящен проблеме, перекликающейся с современной. Но не наркомании, как можно было бы подумать, а уличной торговле. Тогдашний подход был не запретительный...

Торговый Полевской на старых газетных страницах, фото-1

Вы идете по тенистой алле к площади Ленина. И вдруг ваше внимание привлекает толпа у кулинарного магазина. Что это? Неужели несчастье? Но немного протиснувшись и вытянув шею, вы увидите нечто, что успокоит вас и даже умилит:

- Ах… маки! Какая прелесть!

И вам непременно захочется купить букет этих ярких цветов.

А продавец цветов Екатерина Федоровна Козлова, вручив букет очередному покупателю, уже спешит набрать следующий, с искрящимися капельками слезинок на нежных лепестках…

…Вскоре все цветы были проданы, а на асфальте остались стоять пустые ведра, глиняные горшочки.

И в этот момент я увидел, что сейчас Екатерина Федоровна приуныла, ведь нужно было собираться в обратный путь, захватив с собой многочисленную посуду. А место продажи… Только сейчас я заметил, что это не совсем удобное место: в углу, около урны…

Разговорился с Екатериной Федоровной.

- Да, - сказала она, - вот уже шесть лет работаю в оранжерее Северского поселка и все время продаю цветы прямо на улице. Обращались мы и в жилищно-коммунальный отдел Северского завода, и в завком, говорили, что нужен цветочный магазин или хотя бы цветочный киоск, но положение не меняется.

А действительно, товарищи, может пора всерьез подумать об этом? Нам нужны цветы, и хочется, чтобы продавали их не где попало, а в специальном месте.

В. Куракин, фото автора.

Как многие еще помнят, потом летняя уличная торговля уже не выглядела так убого - были аккуратные столы, на которых соблазнительно раскладывали товар. Этот бы опыт внедрить и нынешним "диким" торговцам, регулярно попадающим на административную комиссию... 

***********

А вот в материале «Для нужд населения» (№ 85 от 22 июля 1978 года) товарищ Софрыгин, очередной руководитель орса СТЗ, сообщает о насыщении потребительского спроса холодильниками и телевизорами. За двадцать лет полевчане обзавелись не только часами и швейными машинками...

…Коллектив орса Северского трубного завода встречает свой праздник определенными успехами. Успешно начат третий год десятой пятилетки…

…Повысилась доля продажи непродовольственных товаров. Перестали быть товарами повышенного спроса холодильники, телевизоры, пианино, радиоприемники, посуда, одежда и другие предметы бытового и хозяйственного обихода.

Увеличилось потребление высокоценных продуктов питания: рыбы, яиц, молочных и мясных продуктов, сахара, овощей, фруктов…

…За счет использования пищевых отходов откармливается более 1,5 тысяч голов свиней, что дает возможность дополнительно направить на общественное питание более 145 тонн мясопродуктов за год…

…За истекший торговый год построено 4 магазина на 1004 кв. метра торговой площади, в т.ч. вторая половина магазина «Товары для женщин», продовольственный магазин № 53 в микрорайоне Ялунина, магазин № 57 «Трикотаж», магазин по продаже промышленных товаров в с. Полдневая, 5 столовых на 576 посадочных мест.

В стадии окончания строительства находится магазин «Универсам» на 1000 кв.метров торговой площади, магазин промышленных товаров в селе Мраморском…

В. Софрыгин, начальник орса

Торговый Полевской на старых газетных страницах, фото-2

*********

Новые времена - новые формы торговли. В материале «От расчески до пылесоса» (№ 79 от 2 июля 1988 года) рассказывается о ярмарках и входящей в быт рекламе. Дефицита уже условно нет, но выиграть за рублевый билет пылесос хочется многим.

Привычными в городе стали ярмарки, организуемые отделом рабочего снабжения трубного завода. Но в прошедшее воскресенье ярмарка была не совсем обычной. Впервые, по опыту других городов, на ней была проведена беспроигрышная вещевая лотерея.

О том, как готовилось и проводилось интересное мероприятие, рассказывает старший товаровед орса Т. Харина:

- …На ярмарке, проводимой учащимися ПТУ № 47 (неделей раньше), мы продавали открытки беспроигрышной вещевой лотереи, стоили они один рубль. Потом в течение недели их можно было купить в кассах магазинов орса. Всего распродали две тысячи открыток.

…Разыгрывались два пылесоса «Урал», две стиральные машины «Малютка», электропрялка, электрокофеварки, утюги, электрозажигалки и фены, импортная косметика, другие товары…

*********

90-е заставили забыть слово "дефицит", но  положение торговцев и покупателей не стало проще. Не случайно материал за подписью Н. Попывановой, председателя комитета по товарному рынку, носит красноречивое название «Терпения и благополучия» (№ 57 от 25 июля 1998 года). И это еще не наступил дефолт августа 1998 года!

Торговый Полевской на старых газетных страницах, фото-3

На 1 января 1998 года на территории нашего муниципального образования действовало 292 предприятия розничной торговли, в том числе 184 магазина, 108 объектов мелкорозничной торговли и 44 предприятия общественного питания.

…Ведущая роль среди предприятий торговли и общественного питания принадлежит ТОО «»Северскторг ЛТД», МП «Объединение школьных столовых», ОАО «Северский трубный завод». Следует отметить работу магазинов «Елизавета» (рук. Б. Зырянов), «Продукты» (И. Мамаева), «Эллада» (Е. Шиляева), «гарант» (С. Ярулин), ТОО «Шарм» (В. Зайков), АОЗТ «Роскомплект-Полевской» (М. Стефановских)…

Заслуживает внимания продукция, выпускаемая мини-пекарнями (сегодня их 14). С большим удовольствием население покупает хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные пекарнями ТОО «Горячий хлеб» (Н. Мальш), ООО «Сафидсервис» (М. Борисов), «Дока-хлеб» (А. Трутнев), ЧП Ю. Юшкова, кондитерским цехом (Г. Биевских).

Хорошим подарком горожанам стало открытие рынка на ул. Вершинина…

************

Работники прилавка – герои каждого дня. Следующий кризисный год. Материал Ирины Зотовой «Продавец – немного актер» № 29 от 18 июля 2008 года как раз рассказывает об одной из них.

Девочка из сельской глубинки приехала поступать в Свердловск. Но оказалось – поздно: задержалась на сельхозработах, и время для поступления было упущено. Ей посоветовали поехать в Полевской, сказали, что там есть училище, где учат на продавцов.

Надежда Валентиновна Зверева после окончания училища шесть лет отработала продавцом в магазине № 2 «Северскторга», 14 лет – заведующей секцией в магазине «Универсам».

Когда впервые встала за прилавок, никак не могла сосчитать стоимость 110 граммов селедки по цене 3 рубля 10 копеек….

Когда работала зав.секцией в «Универсаме», самой приходилось ездить за товаром. С улыбкой вспоминала, как горько плакала, потому что не могла найти какие-то склады…

…Надежда Валентиновна говорит, что всегда идет на работу с огромным удовольствием….

Торговый Полевской на старых газетных страницах, фото-4

*************

Мы еще раз поздравляем всех причастных к прилавку и кассе с этим днем. Мы желаем всем вам больших оборотов, хорошей выручки, разборчивых, но доброжелательных покупателей!

С Днем Торговли!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
214 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии