Дело Федотова, уже один раз осужденного за убийство и расчленение ревдинского ростовщика Едугина, может стать первым делом, рассмотренным судом присяжных в районных судах.
Напомним, в марте прошлого года Федотов застрелил ростовщика Едугина в одном из ревдинских поселков. Поводом для убийства, по версии самого Федотова, стала крайне назойливая и бесцеремонная попытка Едугина истребовать с него несуществующий долг. Следствие никаких следов того, что Федотов был должен Едугину, не нашло. Затем Федотов расчленил труп ростовщика и спрятал его в полевских лесах. После чего он сбежал и был найден только в экипаже рыболовного судна аж на Сахалине.
Следствие и суд прошли в установленные сроки, Федотов вину в убийстве признал, однако недовольными остались родственники убитого ростовщика - по их мнению, 11 лет за убийство с расчлененкой мало. Они подали жалобу в областной суд, и дело после прохождения всех судебно-бюрократических кругов вернулось в Ревдинский суд.
Сейчас Федотов может потребовать для себя суда присяжных - с 1 июля такие коллегии сформированы и в районных судах. Тем самым исход дела становится еще более непредсказуемым.
По этой же причине — приговор так и не вступил в силу — нельзя привлечь к уголовной ответственности за укрывательство особо тяжкого преступления (ст.316 УК РФ) двух помогавших Федотову. То есть, по закону необходимо, чтобы лицо, деяние которого они укрывали, было признано виновным в особо тяжком преступлении.
В марте следующего года истекает срок давности привлечения к уголовной ответственности по данной статье — два года после совершения преступления. И укрыватели автоматически освобождаются от нее.