Расчлененный ревдинский ростовщик может стать поводом для создания прецедента

Дело Федотова, уже один раз осужденного за убийство и расчленение ревдинского ростовщика Едугина, может стать первым делом, рассмотренным судом присяжных в районных судах.

Напомним, в марте прошлого года Федотов застрелил ростовщика Едугина в  одном из ревдинских поселков. Поводом для убийства, по версии самого Федотова, стала крайне назойливая и бесцеремонная попытка Едугина истребовать с него несуществующий долг. Следствие никаких следов того, что Федотов был должен Едугину, не нашло. Затем Федотов расчленил труп ростовщика и спрятал его в полевских лесах. После чего он сбежал и был найден только в экипаже рыболовного судна аж на Сахалине.

Следствие и суд прошли в установленные сроки, Федотов вину в убийстве признал, однако недовольными остались родственники убитого ростовщика - по их мнению, 11 лет за убийство с расчлененкой мало. Они подали жалобу в областной суд, и дело после прохождения всех судебно-бюрократических кругов вернулось в Ревдинский суд.

Сейчас Федотов может потребовать для себя суда присяжных - с 1 июля такие коллегии сформированы и в районных судах. Тем самым исход дела становится еще более непредсказуемым.

По этой же причине — приговор так и не вступил в силу — нельзя привлечь к уголовной ответственности за укрывательство особо тяжкого преступления (ст.316 УК РФ) двух помогавших Федотову. То есть, по закону необходимо, чтобы лицо, деяние которого они укрывали, было признано виновным в особо тяжком преступлении.

В марте следующего года истекает срок давности привлечения к уголовной ответственности по данной статье — два года после совершения преступления. И укрыватели автоматически освобождаются от нее.

РИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
276 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии