Ничего не поменяется 1 ноября. Ждем начала года.

Ничего не поменяется 1 ноября. Ждем начала года., Евгений Андреевич Иванченко

Жители Свердловской области начнут платить за вывоз ТБО по новым квитанциям не с декабря этого года, как планировалось ранее, а с февраля следующего. Такое решение приняло правительство региона в связи с изменениями на государственном уровне.

Во вторник об этом на пресс-конференции сообщил областной министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. Как пояснил глава ведомства, 23 сентября вышло федеральное постановление об утверждении и согласовании схем размещения ТБО.

- Документ предусматривает, что новый механизм обращения с твёрдыми бытовыми отходами заработает с января 2019 года, и мы не стали забегать вперёд. Во-первых, потому, что НДС с начала года вырастет с 18 до 20 процентов, и устанавливать тариф на услугу сейчас – бессмысленно. Во-вторых, заканчивается финансовый год, и у большинства муниципалитетов нет лишних денег на решение вопросов с ТБО, они только начинают закладывать их в бюджет, – сказал Смирнов.

Таким образом, региональные операторы («Спецавтобаза» – в восточной зоне, ТБО «Экосервис» – в западной и «Рифей» – в северной) фактически займутся вывозом отходов в январе. А в начале февраля жители получат первые квитанции, где услуга по вывозу и утилизации ТБО станет отдельной графой. Плата будет начисляться исходя из числа проживающих, а не из метража жилья. По словам Смирнова, она составит не более 160 рублей с человека в месяц. Тарифы РЭК утвердит ближе к декабрю, сказал Смирнов.

Региональные операторы к работе готовы: они уже разослали всем абонентам (юридическим и физическим лицам) уведомления и договоры оферты, открыли свои представительства в городских округах, заключили договоры с перевозчиками и полигонами на вывоз, транспортировку и утилизацию отходов.

Все операторы намерены построить в своих зонах новые мусоросортировочные комплексы, привести в порядок контейнерные площадки. До 2025 года в систему ТБО в регионе планируется инвестировать порядка 20 миллиардов рублей.

До 26 октября областное министерство энергетики и ЖКХ принимает пожелания и замечания от жителей по региональной схеме размещения ТБО – оно опубликовано на официальном сайте ведомства www.energy.midural.ru. В соответствии с федеральным законодательством данная схема будет обсуждаться публично, в том числе на заседании областной Общественной палаты. Документ уже направлен на рассмотрение в федеральные министерства, региональную энергетическую комиссию и федеральную антимонопольную службу, сказал Смирнов. К концу года схему должны утвердить.

ОГ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
497 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии