Вкусно - у Полевского молочного комбината

Вкусно - у Полевского молочного комбината, Евгений Андреевич Иванченко

Полевской молочный комбинат несколько недель назад был отмечен на XIX специализированной выставке «АгроФорум 2018».

Полевской молочный комбинат ведёт свою историю с 1985 года. Тогда его ассортимент включал молоко, сметану, творог, кефир.

Сегодня предприятие выпускает 54 наименования продукции. Это сметана различной степени жирности, йогурты, творог от 1 % до 9 % жирности, кефир, снежок, сливочное масло, сыры плавленые с различными вкусами. Среди новинок – целая линейка глазированных сырков, изготавливаемых только из натуральных ингредиентов, сливочного масла и творога.

I

Шагать в ногу с тенденциями молочной промышленности и рынка

Елена Соснина, исполнительный директор ОАО «Полевской молочный комбинат»:

Вкусно - у Полевского молочного комбината, фото-1

– Мы стараемся держать руку на пульсе, изучаем и внедряем передовые технологии, модернизируем производство. И это позволяет нам обеспечивать молочной продукцией все торговые сети в Свердловской области.

Благодаря объёмам нашего производства и богатству ассортимента мы можем позволить себе проводить акционные мероприятия (в народе – акции), снижать цены на определённые виды продукции.

II

Использовать только качественное сырье

Ольга Ткачук, технолог службы производства ОАО «ПМК»:

Вкусно - у Полевского молочного комбината, фото-2

Первое и главное моё требование как технолога – к качеству сырья, то есть к коровьему молоку, поставляемому на комбинат. С этого всё начинается. Если промахнуться на этом этапе, можно загубить всё производство.

Сырьевую базу ПМК обеспечивают лучшие фермерские хозяйства Свердловской области, такие как Килачевский, Знаменский, Глинский, Скатинский, Сосновское. Ежедневно молоко поступает на комбинат сразу после утренней дойки.

Благодаря проведённой модернизации отделения приёмки молока и установки дополнительного ёмкостного оборудования, стало возможным принимать объём молока до 150 тонн (раньше комбинат принимал до 60 тонн молока в сутки – ред.).

III

Правильно выращивать полезные микроорганизмы

Татьяна Юланова, начальник лаборатории ОАО «ПМК»:

Вкусно - у Полевского молочного комбината, фото-3

При соблюдении технологии выращивания полезных микроорганизмов, а проще говоря – кефирных грибов, мы получаем традиционный кефир, точно такой, какой пили наши бабушки и дедушки. Хочу отметить, что на должном уровне разведение кефирных грибков поддерживают единицы производителей в России. Сейчас распространено производство кефира на сухих заквасках, но это не настоящий кефир – это кефирный продукт. На ПМК аппаратчики производства заквасок выращивают и омолаживают кефирные грибки в отдельном заквасочном отделении, отвечающим требованиям СанПиН, что позволяет производить настоящий качественный кефир.

IV

Строго следовать технологии

Евгений Наговицин, начальник службы производства ОАО ПМК»:

Вкусно - у Полевского молочного комбината, фото-4

– Производственное оборудование Полевского молочного комбината позволяет изготавливать ежедневно до 8 тонн творога и до 500 кг глазированных творожных сырков.

Мы производим творог двумя способами: кислотным (тот, что фасуется в контейнеры) и кислотно-сычужным – творог, приготовленный этим способом, используется для изготовления сырков и творожной массы. Линия по производству творога полностью автоматизирована, что очень важно для качества продукта.

V

Тщательно контролировать все показатели производства

Микробиология – основа молочного производства. За всеми показателями входящего сырья, а также показателями продукта на каждом этапе его производства (микробиологическими, физико-химическими, органолептическими) строго следят две лаборатории ПМК – химическая и бактериологическая.

При производстве молочных продуктов проводится микробиологический контроль на всех этапах технологического процесса. Специалистами баклаборатории исследуется окружающий воздух, оборудование, а также вода, используемая для мойки и дезинфекции данного оборудования.

Ирина Загидулина, лаборант химического анализа:

Вкусно - у Полевского молочного комбината, фото-5

– Всё начинается на стадии прибытия сырья на комбинат. До разгрузки цистерны мы исследуем молоко на массовую доля жира, массовую долю белка, плотность, отсутствие антибиотиков, исследуем его цвет, вкус, консистенцию, кислотность и температуру, в соответствии с нормативными документами (ГОСТ и Технологический регламент).

Если хотя бы по одному показателю молоко не соответствует санитарным и пищевым требованиям, то вся цистерна возвращается поставщику.

VI

Беречь и умножать квалифицированные кадры

Для непосвященных: производство молочной продукции – сложный и тяжёлый труд. Как на кухне у хорошей хозяйки, каждый, казалось бы, незначительный процесс, должен быть проконтролирован, так и на Полевском молочном комбинате каждый работник относится к своему делу с трепетом и ответственностью. И каждый идёт на работу с хорошим настроением, ибо, как известно, без добрых намерений не получится ни живого, крупинка к крупинке, творога, ни ароматных, пахнущих шоколадом, сырков.

Здесь трудятся 250 человек. Средний возраст коллектива 35-40 лет.  Все специалисты своего дела – кто-то окончил аграрный университет, кто-то прошёл внутреннее обучение на рабочем месте, кто-то прошёл повышение квалификации по пищевой промышленности, а для тех, кто пожелал получить среднее профессиональное образование по профессии «Мастер производства молочной продукции», администрация ПМК даже организовала обучение без отрыва от производства на базе предприятия в Уральском колледже технологий и предпринимательства.

Вкусно - у Полевского молочного комбината, фото-6

12 октября в фойе ПМК в связи с Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности состоялась торжественная церемония награждения сотрудников комбината. Почётными грамотами управляющего администрацией Западного управленческого округа В.А. Вольфа за плодотворный добросовестный труд, высокий профессионализм, преданность избранному делу награждены два человека, почётными грамотами главы Полевского городского округа – пять человек, почётными грамотой Думы Полевского городского округа – пять человек, а также 20 сотрудников получили почётные грамоты ОАО «Полевской молочный комбинат» за высокий уровень профессионализма, трудолюбие, мастерство, знания, преданность любимому делу и плодотворный добросовестный труд.

Также руководством предприятия было направлено ходатайство председателю Законодательного собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной на награждение менеджера отдела складской логистики службы логистики Л.А. Матвеевой и начальника участка холодильно-компрессорных установок службы главного инженера Г.И. Григорьевой. Грамоты будут им вручены позже, лично представителями Законодательного собрания Свердловской области.

С почётными грамотами все лучшие из лучших также получили памятные подарочные сертификаты.

Вкусно - у Полевского молочного комбината, фото-7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
392 просмотра в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии