Он не с Марса, он - из "Сириуса"

Ученик 10 «А» школы № 13 Игорь Куклин недавно вернулся из образовательного центра «Сириус» (Сочи), созданного по инициативе президента РФ, где в течение месяца профильно обучался по различным направлениям биологии: ботаника, зоология, генетика, нейробиология, биохакинг, биофизика и многие другие сопутствующие науки.

Мотивируй себя сам

В составе команды биологов Игорь выходил в орнитологические полевые походы, совершал учебные выезды на форелевое хозяйство, побывал даже на учебной экскурсии в НИИ приматологии, а парк «Южные культуры» и тисо-самшитовую рощу посетил исключительно с целью научной.

Напомним, просто так в «Сириус» путёвку не достать, даже за большие деньги. Цена – багаж знаний и солидные научные или творческие достижения. В команде Игоря не было ни одного школьника из какого-то маленького городка, вроде Полевского, все в основном из региональных столиц.

Когда я назвал Полевской, никто сначала не понял, где это, – рассказывает Игорь. – Пришлось напомнить о Бажове, и все закивали.

«Сириус» был и остаётся для Игоря Куклина одной из самых важных целей, за которой самая важная – поступление в Московский государственный медицинский университет, где Игорь планирует получить профессию нейрохирурга. Правда, есть ещё второй вариант, запасной – Московский государственный университет (биотехнологии). Но это всё попозже, а пока полевской школьник оттачивает навыки достижения поставленных целей на олимпиадах различного уровня.

Игорь Куклин:

– Моей первой олимпиадой стала Всероссийская олимпиада школьников по биологии, на муниципальном этапе которой я набрал наибольшее количество баллов. Это было в 7 классе, тогда-то я и решил, что стану врачом. На следующий год я подключился к другим олимпиадам. В прошлом году я участвовал в двадцати олимпиадах, которые проводили различные университеты России. В апреле я стал победителем на очном этапе олимпиады «Путь в медицину», затем – призёром олимпиады Санкт-Петербургского государственного университета по биологии.

Игорь убеждён, что полюбить учиться может каждый, всё дело в личной мотивации. А вот замотивировать человека может только он сам. Нужна лишь цель. И целеустремлённость – одно из сильных качеств, которые он может отметить в себе. Так было всю жизнь, сколько он помнит себя. Захотел играть на гитаре – пошёл в музыкальную школу, потом попробовал себя в военном деле – стал командиром взвода в военно-патриотическом клубе «Ратник», но тяга ко всему естественно-научному увела его с поля брани за книги и в лаборатории. Кстати, в «Сириусе» Игорю удалось принять участие в разработке лекарства от рака.

«Исследуй! Твори! Побеждай!». Этот девиз лагеря «Сириус» стал для Игоря Куклина девизом в достижении собственных целей.

Три важных правила Игоря Куклина при подготовке к экзамену или олимпиаде:

1. Анализировать задания и результаты предыдущих олимпиад.

2. Тщательно планировать свою подготовку и строго соблюдать план.

3. Ни в коем случае не волноваться.

Подобрать ключик

«Рабочая правда» наведалась в гости в школу № 13, чтобы подробнее расспросить учителей, что и как нужно делать, чтобы воспитать талант. Моя собеседница Ирина Наиловна Гильмутдинова, преподаватель биологии, организатор школьного направления «Интеллект» в проекте «Одарённые дети». Её задача – организовывать участие учащихся в конкурсах и олимпиадах различного уровня – от школьных до международных.

– Ирина Наиловна, есть талантливые дети среди молодого поколения?

– Да, и их много. Моя задача – увидеть талант в ребёнке и помочь ему раскрыться. Это непросто: ко многим ребятам нужно подобрать ключик, и тут на помощь приходят мои коллеги, каждый учитель в своём направлении.

– С какого класса Вы начинаете присматриваться к детям?

– Уже с пятого. В этом возрасте ребята уже готовы работать, если им помочь. Я предлагаю принять участие в какой-либо олимпиаде. Целеустремлённых видно сразу – они не боятся неудачи. Участие и подготовка к олимпиадам – это большой труд. Так в ребятах развивается такое важно качество, как трудоспособность, умение ставить перед собой цели и идти к ним.

– Кем Вы гордитесь?

– У нас много активных и трудолюбивых ребят: Олеся Андреева – призёр олимпиады школьников Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Мария Вахненко – мастер биологии, химии, экологии, Марина Баранова отлично знает обществознание и право, хочу выделить Егора Храмова, Германа Липского, Александра Галкина, Александра Данилова, Павла Чиянова – наши знаменитые математики и физики, участники интеллектуальных игр.

– Олимпиада – дорогое удовольствие?

– В этом году мы планируем участие наших учеников в олимпиадах различных уровней, и все они бесплатные. Особое внимание олимпиадам, включённым в перечень олимпиад, рекомендованных министерством образования РФ. Как видите, образовательное поле предлагает детям много возможностей проявить себя. Существуют также платные дистанционные олимпиады – они хороши для тренировки перед следующей ступенью.

– Что Вас больше всего радует, когда Вашим подопечным удаётся достичь цели, набрать наибольшее количество баллов?

– Это чувство, когда мои надежды встречаются с надеждами детей, непередаваемо. И очень здорово, когда ты даёшь толчок (идею), а ребёнок идёт дальше уже сам, сам выбирает цель и достигает её.

– Чем могут помочь родители?

– Главное – не мешать ребёнку расти. Остальное возьмут природа и талант.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
184 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии