Не берите подмосковный "стекломой"

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области на постоянной основе проверяет реализацию в розничной торговле стеклоомывающих жидкостей. Уже неоднократно выявлялись факты реализации стеклоомывающей жидкости, не соответствующей обязательным требованиям. По итогам 9 месяцев 2018 года из 32 проб, исследованных в рамках федерального государственного надзора, 11 не соответствовали требованиям Единых санитарных требований по показателю «метанол».

К продавцам такой продукции применяются меры административного воздействия, в том числе передача материалов в судебные органы для конфискации данной продукции. Также материалы направляются в адрес Управлений Роспотребнадзора, на поднадзорной территории которых производится продукция. В маркировке большей части такой продукции изготовителями заявлены компании, расположенные в Московской области.

В то же время, по данным Управления Роспотребнадзора по Московской области, Управления Роспотребнадзора по городу Москве, многие предприятия, якобы производящие стеклоомывающую жидкость, являются «фантомами», т.е. по заявленному адресу производство отсутствует. При установлении таких фактов материалы направляются в правоохранительные органы. В частности, по данным, представленным другими Управлениями Роспотребнадзора, куда передавались материалы об обнаружении в торговле стеклоомывающей жидкости, не соответствующей требованиям безопасности, «фантомами» являются ООО ТД «ВымпелТорг» (г.Москва), ООО «Интерторг» (г.Москва), ООО «Альмэкс» (г.Москва), продукция которых неоднократно выявлялась в продаже и на территории нашего региона.

Не берите подмосковный "стекломой", фото-1

При использовании зимних стеклоомывающих жидкостей учитывайте, они изготавливаются из спиртового раствора (непищевого спирта), моющих средств, ароматизаторов, красителей. Недобросовестные производители используют в производстве стеклоомывающих жидкостей метиловый спирт, обладающий слабым запахом, низкой ценой. В случае применения такого стеклоочистителя в воздушной среде салона автомобиля могут накапливаться опасные концентрации метилового спирта (метанола) и вызвать головокружение, боли в области сердца и печени, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей.

Постановлением главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 N 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств, содержащих метанол.

В связи с этим приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
234 просмотра в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии