Как РП отражала комсомольскую жизнь?

В этом месяце рубрика "Ретро-РП" посвящена столетию комсомола. 

Итак, первый материал был даже инсценирован сотрудниками редакции на сцене ДК.

Матери грубишь? Не доросла до комсомола!

Празднично одетые учащиеся старших классов шестой школы заполнили фойе клуба строителей. И странное дело, обстановка праздничная, а разговоры – отнюдь не беззаботная болтовня. То там, то тут можно услышать:

– Ой, а я забыла, что такое демократический централизм.

– А кто слушал сегодня последние известия?

Комсомольское собрание было не совсем обычным. Здесь собрались не только комсомольцы школы, но и комсомольцы-строители, несоюзная молодёжь.

После того, как учительница школы комсомолка А.А. Малышева сделала небольшое сообщение о 42-й годовщине Ленинского комсомола, собрание приступило к основному вопросу – приёму в комсомол.

Нина Трофимовна Мелёхина, секретарь комсомольской организации школы, зачитывает анкету каждого вступающего в ряды ВЛКСМ.

Взволнованные, но внутренне подтянутые, они по одному поднимаются к столу президиума и встают лицом к товарищам. Вот тут-то перед сотнями глаз захочешь или не захочешь, а вспомнится всё хорошее и плохое...

3а столом сидят лучшие комсомольцы и пионеры, директор и завуч школы, представители комсомольской организации Северского стройуправления.

Вопросы следуют один за другим…

Когда был первый съезд комсомола и как он назывался? – спрашивает пионерка седьмого класса Надя Мальцева.

Галя Черепанова уверенно отвечает на вопрос.

Занимаешься ли ты спортом и приходилось ли защищать тебе спортивную честь школы? – спрашивает комсомолец Кравцов.

Да, я занимаюсь баскетболом, – отвечает Борис Медянцев. – Принимал участие в эстафете на приз газеты «Северский рабочий».

Всё интересует комсомольцев: и как вступающие относятся к родителям, помогают ли им, и как учатся, читают ли газеты, готовы ли к выполнению устава.

Ребята, волнуясь, отвечают. Но они не одиноки в своём волнении. Вместе с ними словно вновь переживают день вступления в комсомол все сидящие в зале.

Но было бы ошибочным сказать, что комсомольцы с готовностью открыли двери Ленинского союза, скреплённого кровью, жизнями и подвигами своих ровесников, для всех, кто пожелал вступить.

На сцене Надя Чеботарь. Всё гладко, на вопросы отвечает. Кто-то задаёт вопрос:

– Как ты помогаешь родителям?

Помогаю, – слышится робкий ответ.

Неожиданно из зала слышится:

– Неправду она говорит. Матери грубит, допоздна гуляет...

Комсомольцы оживлённо заговорили. Стоит ли принимать Надю в комсомол? Зачем она сказала товарищам неправду? Дебаты были бурными. Голосовали два раза. Решение было справедливым – Надю Чеботарь принимать в комсомол пока рано.

Торжественное собрание закончилось. После перерыва присутствующие посмотрели концерт, который был поставлен силами самодеятельности школы и клуба строителей».

Ф. Жадько, преподаватель,

«Они стали комсомольцами»,

№ 133 от 7 ноября 1960 г.

Принимали в комсомол на выезде

«Каждый комсомольский работник знает, как тяжело проводить работу на отдельных участках. Особенно зимой, в бездорожье, когда собрать людей из далёких сёл в горком – нешуточная проблема.

Члены городского бюро комсомола нашли выход; недавно они организовали выездное бюро. Первый их маршрут пролёг через сёла Полдневая, Кенчурка, Кладовка. Здесь были проведены комсомольские собрания, организован приём в комсомол.

Выездное бюро вручило первые десятки комсомольских билетов».

Л. Тюрин,

«Выездное бюро»,

№ 11 от 27 января 1968 г.

Готова ли техника у подшефных?

На страницах «Рабочей правды» в рубрике «КП в действии» в 60-70-х гг. регулярно публиковались заметки об итогах рейдов городского и заводских штабов «Комсомольского прожектора».

Это были итоги рейдов по производственным участкам, общежитиям, стройкам, жилым микрорайонам и детским площадкам, столовым и магазинам города.

«По поручению штаба «Комсомольского прожектора» проведена проверка ремонта сельскохозяйственной техники в мастерских совхоза «Северский». Нынче ремонт проходит организованнее, чем в прошлом году. К 1 апреля вся техника будет поставлена на линейку готовности. Сейчас уже полностью отремонтированы культиваторы, сцепки-бороны, плуги, заканчивается ремонт тракторов, сеялок, картофелесажалок. Готовятся к техосмотру «летучки» – передвижные станции технической помощи, грузовые автомобили».

В. Попков, слесарь ТЭСЦ-3 СТЗ, участник проверки,

«На линейку готовности», № 33 от 20 марта 1973 г.

Комсомольцы СТЗ в тройке лидеров бережливости

«Целый год упорно боролись за каждый взнос в комсомольский фонд экономии 125 коллективов и отдельных участников областного смотра бережливости, проведённого в 1972 году молодёжной газетой «На смену!».

И вот подведены итоги. Среди комсомольско-молодёжных коллективов области смена «С» стана № 2 второго трубосварочного цеха Северского трубного завода, руководимая мастером Ю. Шапиро, заняла третье место. Она награждена почётной грамотой редакции газеты «На смену!» и отмечена денежной премией».

«Успех молодых трубников»,

№ 24 от 27 февраля 1973 г.

А вы сохранили билет и значок?

Комсомольский билет и комсомольский значок уже перешли в разряд музейных экспонатов и предметов, за которыми охотятся коллекционеры. Оказывается, что по достижении возраста 30 лет комсомольский билет необходимо было сдавать. Но исключения всё же были.

«Надя Елина пришла в электроцех восемь лет назад. Долгое время она была секретарём комсомольской организации. В прошлом году Н. Елину комсомольцы завода избрали в состав ревизионной комиссии. Недавно Надежде исполнилось тридцать лет. По её просьбе, учитывая активную работу в комсомоле, заводской комитет ВЛКСМ решил оставить Н. Елиной комсомольский билет на память».

Н. Поздеева, зам. секретаря комсомольской организации электроцеха трубного завода,

«Билет оставлен на память»,

№ 44 от 14 апреля 1970 г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
52 просмотра в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии