Рабочие профессии - в фокусе

Рабочие профессии - в фокусе, Евгений Андреевич Иванченко

Молодые работники предприятий ТМК приняли участие в V Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech.

Рабочие профессии - в фокусе, фото-1

Прежде чем попробовать свои силы в чемпионате такого уровня, каждый из участников прошел отборочный конкурс у себя на предприятии, а потом стал лучшим в своей компетенции на уровне компании. Впервые в истории ТМК Корпоративным университетом ТМК2U был организован и проведен общекорпоративный конкурс по методологии WS, который стал не только отборочным этапом, но и отчасти подготовкой к будущим соревнованиям. Проведение подобных соревнований является новым уровнем конкурсов профессионального мастерства, которые мощно стимулируют развитие специалистов и повышают значимость рабочих профессий. Ведь сегодня рабочему важно не только обладать определенным кругом знаний и навыков, важно уметь применить их в новых, нестандартных и ограниченных во времени ситуациях.

Отобранные участники при участии Корпоративного университета ТМК2Uпрошли дополнительную подготовку и в итоге в чемпионате WorldSkills Hi-Tech выступили шесть молодых специалистов предприятий ТМК.

Чемпионат проходил с 24 по 27 октября в Международном выставочном центре «Екатеринбург-Экспо», где представили свои команды 36 ведущих российских корпораций и холдингов. На неделю площадки выставочного центра превратились в технологичные зоны: мехатроника, промышленная автоматика, сварочные технологии и многое другое - всего 40 компетенций. Оценивали работу 597 конкурсантов более 450 российских и зарубежных мастеров-экспертов, в том числе и опытные специалисты предприятий ТМК.

Рабочие профессии - в фокусе, фото-2

В четырех плоскостях

В компетенции «Электромонтаж» выступали 18 взрослых участников и девять пар юниоров. По словам эксперта от ТМК, начальника лаборатории автоматики центральной заводской лаборатории автоматизации и механизации СТЗ, Дмитрия Бахтиярова, эта компетенция стала самой многочисленной, но работы хватило всем:

- В зависимости от возрастной группы каждому участнику предоставлено в работу от одной до четырех плоскостей. Согласно чертежу на них надо установить оборудование, собрать схему и запрограммировать ее, чтобы все заработало, как описано в задании, - рассказывает Дмитрий Юрисламович. - Задания очень сложные, рассчитаны на то, чтобы их выполнило не более 20% участников.

Сам эксперт отмечает, что по сравнению с 2014 годом (именно в этом году сотрудники СТЗ первый раз приняли участие в данном чемпионате в компетенции «Электромонтаж») сложность возросла в три раза.

Командная работа

В мехатронике участники выступали парами. Команду ТМК представляли молодые работники СТЗ электромонтер Александр Симонов и электромеханик Артем Зюзев, одному из них уже приходилось участвовать в WorldSkills Hi-Tech четыре года назад, где он выиграл бронзу. В этот раз у них оказалось 13 пар соперников, в том числе и из-за рубежа. По словам эксперта ТМК, начальника участка автоматизированной системы управления технологическим процессом ТЭСЦ-2 службы АСУТП УИТ СТЗ Валерия Зюзева, задание этого года тоже было особенным:

- В первый день они собирали станцию распределения заготовок, во второй день - станцию сортировки заготовок по определенному заданию, - поясняет задание Валерий Александрович. - Однако если раньше мы использовали стандартные панели управления, то в этом году требование - использовать панели визуализации, а это уже сложнее требуются навыки программиста по работе с панелью визуализации . От ребят требовалось умение работать с документацией, читать схемы, применять навыки монтажа. Но их труд и упорство при любых результатах не пройдет даром - это проверка знаний на международном уровне.

Все в работе пригодится

Промышленная автоматика - еще одна компетенция, в которой пробовали свои силы работники ТМК. Андрей Еремин, электромеханик СТЗ, также выполнял комплексное задание: механическая, электрическая сборка схемы и ее программирование. Дополнительным заданием стало проектирование системы. Как пояснил эксперт Леонид Коряков, начальник участка АСУТП печь-ковш службы АСУТП УИТ СТЗ, задание скорее напоминает устранение серьезной аварии, когда требуется не просто отремонтировать, а произвести реконструкцию объекта.

- Участник работает с современным оборудованием, которое не всегда есть у него в эксплуатации, и, таким образом, приобретает новые навыки и умения. Плюс он попадает в стрессовую ситуацию - в хорошем смысле этого слова - и учится работать разнопланово: как электромонтажник, инженер АСУТП и электромонтер, - отметил Леонид Коряков.

Рабочие профессии - в фокусе, фото-3

За стеклом

В специально организованной лаборатории со стеклянными стенами, состязались участники компетенции «Лабораторный химический анализ». Инженер ЦЗЛ ВТЗ Анастасия Куницына тоже оказалась среди людей в белых халатах. Пять модулей проверяли знания участников по трем видам химического промышленного анализа. По словам девушки, наибольшим испытанием для нее стала ограничение по времени.

Рабочие профессии - в фокусе, фото-4

За стеклом - только жаропрочным - работали и участники сварочных технологий. Среди них электросварщик СинТЗ Владислав Иохин. Знать и уметь выполнять четыре вида сварки оказалось серьезным испытанием для всех. Сам Владислав рассказывает, что в основном пользуется полуавтоматической сваркой, но продемонстрировал все свое мастерство.

Рабочие профессии - в фокусе, фото-5

Как готовить кадры

В рамках чемпионата прошла обширная деловая программа. Руководитель Корпоративного университета ТМК2U Елена Позолотина приняла участие в круглом столе, где обсуждались новые формы подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Переход к цифровизации коснулся и сферы образования: интерактивные платформы, онлайн-формат, элементы геймификации - все это уже применяется в различных учреждениях образования, воспитывающих так называемые поколения Y и Z.

Рабочие профессии - в фокусе, фото-6

Елена Позолотина рассказала об использовании электронных курсов в подготовке кадров. На примере компании она наглядно продемонстрировала, как их можно создавать, применять и получать эффект.

- ТМК присутствует в разных регионах мира, это разные языки и культуры, но в целом практически одинаковые оборудование и технология, а значит можно формировать общую производственную культуру и одинаково развивать сквозные компетенции. Учитывая все это и новые вызовы времени, мы идем в передовые образовательные формы, -рассказала Елена Ивановна. - Электронные курсы позволяют поддерживать одинаковый уровень компетентности сотрудников вне зависимости от места работы. Мы можем разработать один электронный курс и увидеть экономический эффект уже за первый год обучения. Наша цель - перейти в знаниевом компоненте к электронным курсам, чтобы теоретическая основа у всех была одинакова, и все ее системно подтверждали.

Среди сильнейших

WorldSkills Hi-Tech-2018 стал первым национальным чемпионатом, где специалисты предприятий ТМК принимали участие одним сплоченным коллективом. Учитывая высокую сложность заданий и серьезную конкуренцию, они продемонстрировали достойный уровень знаний и навыков. Большой практический опыт профессиональной и командной работы, полученный в данных соревнованиях, является ключевой ценностью для ТМК от участия в Чемпионате Участники и эксперты, вернувшись на свои предприятия, смогут транслировать высокие стандарты работы по своим направлениям в реальной деятельности.

Рабочие профессии - в фокусе, фото-7

Часть компетенций WorldSkills Hi-Tech представляет сквозные рабочие профессии промышленности – те, которые применяются на всех видах производств: сварочные технологии, фрезерные работы на станках с ЧПУ, токарные работы на станках с ЧПУ и другие.

Рабочие профессии - в фокусе, фото-8

Впервые в рамках WorldSkills Hi-Tech прошли Евразийские соревнования. 65 иностранных участников из 8 стран мира приняли участие в состязаниях по профессиональному мастерству в 22 компетенциях. Зарубежные конкурсанты соревновались на одной площадке вместе с российскими участниками.

Рабочие профессии - в фокусе, фото-9

Организатором чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018 выступил Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Правительство Свердловской области, Министерство промышленности и торговли РФ и Агентство стратегических инициатив. ТМК выступила спонсором мероприятия.

Рабочие профессии - в фокусе, фото-10

WorldSkills Hi-Tech – самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства среди молодых специалистов в возрасте от 18 до 28 лет крупнейших отечественных промпредприятий, которые проходят в Екатеринбурге. В ежегодном финале свою компанию представляют победители корпоративных чемпионатов, которые проводятся на производственных площадках российских госкорпораций и крупных предприятий.

Рабочие профессии - в фокусе, фото-11

Мнения

Валерий Жилин, электромонтер ТПЦ-1:

- Участвую первый раз. Чемпионат подарил много впечатлений и эмоций. Все задания очень сложные, так что было очень трудно, но со многими справился: разметка щитов, монтаж электрооборудования, запитка, пуско-наладка, программирование. Довольно сильно отличается от того, что ежедневно приходится делать на производстве, но тем не менее есть и сходства. Например, в короткие сроки сделать большой объем работы. Теперь я знаю, как работать быстро, чтобы при это не страдало качество.

Артем Зюзев, электромеханик ТПЦ-1:

- Задание было довольно сложное - даже сложнее, чем обычно решаем на производстве, тем более необходимо было выполнить их в сжатые сроки в атмосфере соревнования. Это сложно и психологически, и профессионально. Самым трудным стало - вникнуть в специфику заданий и его проверку, так как довольно специфичны критерии оценок. Опыт приобрел колоссальный, мы работали в команде: собирали производственную линию в небольших масштабах.

Александр Симонов, электромонтер ЦЗЛАМ:

- Чемпионат очень понравился, я участвую третий раз, и с каждым разом чемпионат становится интереснее и сложнее. Самое главное - работать сплоченно в команде. С Артемом мы работаем в разных цехах, но нам это удалось. Опыт пригодится мне в дальнейшей работе. Задания в чем-то схожи, в чем-то отличны от тех, которые выполняем на работе. Здесь надо выполнять все быстро, так что чемпионат помогает тренировать скорость, потом уже выполняешь работу в разы быстрее и, что немаловажно, качественнее.

Анастасия Куницына, инженер ЦЗЛ ВТЗ:

- Разнообразие модулей и ограниченность во времени - большое испытание для каждого из участников. Напрямую это не сильно связано с моей повседневной деятельностью, но в принципе любой химик-аналитик должен знать представленные модули, вместе мы развиваемся и совершенствуемся, так что очень полезно здесь заходиться. Участвую первый раз и рада быть частью такого масштабного мероприятия, счастлива здесь находиться и представлять свою компанию. Я выкладывалась по максимуму.

Владислав Иохин, электросварщик СинТЗ:

- Участвовал первый раз. Такой масштаб соревнований накладывает очень большую ответственность. Готовился на работе, также ездил на учебу. В целом задание оказалось сложным: сборка и сварка металлоконструкций различными способами - аргонодуговая, ручная, полуавтоматическая и полуавтоматическая порошковая. На работе чаще всего использую полуавтоматический вид сварки. Ребята все сильные, подготовленные, несмотря на конкуренцию среди нас, на площадке царила дружеская обстановка.

Андрей Еремин, электромеханик ТПЦ-1 СТЗ:

- Участвовал первый раз, я собирал стенд, который надо запрограммировать на выполнение определенных операций. На работе с такой задачей сталкиваюсь не часто - в основном эксплуатируем оборудование, а здесь его надо было создать и запрограммировать. Я расписал список операций и выполнял их в определенном порядке. Мне пригодились курсы по программированию, которые я проходил полгода назад, плюс практиковался на работе. Среди соперников были и сильные участники, и послабее - все разного уровня подготовки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
176 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии