Мусорная реформа продвинулась

Наконец-то утверждена территориальная схема работы с твердыми коммунальными отходами. 

В документе актуализированы нормативы накопления отходов, общие объемы образования ТКО, данные о количестве лицензированных полигонов и контейнерных площадок в населенных пунктах области. Опираясь на эту схему, с 1 января 2019 года должны начать работу по вывозу и утилизации мусора региональные операторы.

Насколько можно понять, до каждой конкретной мусорки в каждом конкретном городе и дворе схема не доходит - эти данные лишь числовые. Поэтому у Полевского есть время и возможность довести схему дислокации мусорных площадок до ума и избавиться в ней от наиболее острых углов.

В свою очередь, мусорные операторы внесли в Региональную энергетическую комиссию свои пожелания по новым тарифам. Наш оператор (напомним, в Западной зоне мусором оперирует первоуральское ООО "ТБО Экосервис") оказался вполне скромным в желаниях. Его аппетиты полностью соответствуют предельному уровню, обозначенному заместителем министра ЖКХ Егором Сваловым - 670 рублей за кубометр или примерно 160 рублей с прописанного носа. Оператор же Северной зоны в своих желаниях за этот уровень вышел далеко, затребовав едва ли не вдвое против названной суммы.

Напоминаем, мусорная реформа состоит не в вывозе мусора из дворов и не в установке мусорок.

Полевской в этом отношении - реликт 70-х. Соответствуюший СанПин еще в 1988 году объявил "поквартирный сбор", господствующий у нас, вне закона. То есть, последние тридцать лет мы всем городом систематически нарушали этот нормативный акт. В абсолютном большинстве населенных пунктов помойки во дворах - давно привычный элемент.

Мусорная же реформа направлена прежде всего на предотвращение образования свалок и глубокую утилизацию твердого мусора. Именно в этом смысл работы регионального оператора и всей реформы. Точнее, так предполагают авторы реформы. А как оно будет на самом деле... Не будем предвосхищать события, ближайшие месяцы и исход 2019 года покажут истинные намерения всех участвующих в процессе лиц.

Поэтому аргумент "да я сам на свалку вожу, поэтому платить не буду" с 1 января превращается в тыкву. Да и свалок в привычном виде больше не будет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
990 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии