Хирурги областной больницы спасли жизнь полевчанке

Три недели назад 68-летнюю полевчанку Любовь Мурину разбил инсульт. Она едва успела постучаться к соседям, после чего удар лишил ее возможности ходить, двигаться и говорить.

Сосед вызвал "скорую", которая вовремя сориентировалась и доставила Любовь Михайловну в областную больницу.

Хирурги не мешкая приступили к делу. Не теряя ни минуты, хирурги приступили к делу. В итоге они не потеряли то самое "золотое" время и не допустили необратимого поражения мозга.

В связи с сердечно-сосудистым заболеванием женщина принимала кроворазжижающий препарат (это было установлено лабораторным путём), поэтому тромболизис ей был противопоказан – возникал серьезный риск кровотечения и кровоизлияния в мозг. Оставался единственный способ восстановить кровоток – провести операцию по механическому извлечению тромба. Эта высокотехнологичная методика практикуется в мире всего года три, но уральские специалисты её уже освоили.

"Мы удалили тромб из церебральной артерии с помощью катетера, который ввели через бедренную артерию, - говорит хирург Лев Кардапольцев. – Операция длилась около часа, это было очень сложное хирургическое вмешательство, но нам удалось восстановить кровоток. Путь, по которому катетер продвигался к тромбу, составил 1 метр 20 сантиметров."

По словам другого хирурга, Андрея Алашеева, операция прошла успешно. Объем поражения мозга пациентки уменьшился в шесть раз.

Положительна динамика была замечена врачами уже на вторые сутки  после хирургического лечения: у женщины появилось движение глаз и правых конечностей, восстановилось понимание речи. Ещё в послеоперационный период специалисты приступили к реабилитации пациентки.

Хирурги областной больницы спасли жизнь полевчанке, фото-1

Любовь Михайловна уже выписана из стационара ОКБ №1 и переведена в реабилитационное отделение другой больницы. Пока у женщины еще не восстановилась речь, каждый шаг даётся ей с трудом и только с посторонней помощью, но, согласно прогнозам врачей, в скором времени она восстановиться настолько, что вполне сможет себя обслуживать. После прохождения курса реабилитации, Любовь Михайловна поедет домой в Полевской. Первое время с ней будет жить сестра. Но велика вероятность того, что в недалеком будущем Любовь Михайловна сможет обходиться без посторонней помощи.

Любовь Михайловна - ветеран полевской медицины,  отработала в педиатрии 45 лет.

Хирурги областной больницы спасли жизнь полевчанке, фото-2
АиФ-Урал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
960 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии