Та сторона, где сердце...

«Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?». Вот задал вопрос поэт лет так сто назад, а ответа на него никто так толком и не нашел. Потому что время идет, меняются реалии жизни и кажется, что суть времени определяется жадной погоней за новым, современным и прогрессивным…

В этой круговерти, когда новизна начинает отчетливо напоминать надевание штанов через голову, слова «верность» и «традиция» могут показаться названием чего-то безнадежно устаревшего и ненужного, как мастодонты. Или динозавры.

Так вот новая выставка, которая открывается в выставочном зале Детской художественной школы, называется «Там, где сердце…». Там вы сможете увидеть работы Ильи Александровича Пьянкова, члена Союза художников России, заведующего отделением «Живопись», преподавателя Художественного училища им. И.Д.Шадра, а также его учениц – Асмик Манукян и Дарины Округиной. Обе они учатся в Архитектурной академии и тоже преподают в училище им.И.Д.Шадра.

Та сторона, где сердце... , фото-1

«Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» - вопрос сразу начинает звучать в голове, когда попадаешь в особый мир картин Ильи Александровича, где падают хлопья снега в треугольном свете фонарей, и возникает ощущение первозданности бытия, где еще не ступала нога человека. И сердце художника живет в этом мире. На улицах Санкт-Петербурга.

А в работах молодых художниц встают нерукотворные громады гор, и им вторят громады храмовых стен, построенных человеком, чтобы не «распалась связь времен»…Там, в горах Армении, поет сердце девушки по имени Асмик.

Та сторона, где сердце... , фото-2

И еще оказывается очень важным и правильным, что сурового вида мужики заняты теми простыми и обыденными делами, на совершении которых, оказывается, и стоит мир, и обшарпанные лодки качаются на воде, и что чайка глядит круглым глазом, а над городскими крышами золотятся купола… «Там, где сокровище ваше, будет и сердце ваше…».

И мальчишка с футбольным мячом под мышкой смотрит спокойно и уверенно, потому что за его плечом, сразу за деревянной перекладиной футбольных ворот разворачивается во всю ширь пространство по имени Вселенная… Потому что традиция – это не привязанность к прошлому, отягощающая бег прогресса и скорость развития…

Верность традициям предполагает в жизни и творчестве исходит из принципов, ценность которых не отменяется ни в какое тысячелетие… Этим и живет сердце человека, навсегда оставаясь там там, где есть земля под ногами, крыша над головой и тепло дружеской ладони.

Та сторона, где сердце... , фото-3
ДХШ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
111 просмотров в январе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии