Сегодня одиннадцатиклассники всей страны, и Полевской не исключение, пишут итоговое сочинение. Его написание - допуск до остальных Единых госэкзаменов, которые они будут сдавать по окончанию выпускного класса.
В 10 часов по местному времени школьники уже должны сидеть за партами в пункте приема ЕГЭ, пройдя через металлоискатели. Все как и на других экзаменах - с собой только гелевая ручка и паспорт, никаких кнгиг, записок и гаджетов.
Время для написания – 3 часа 55 минут (235 минут). Учеников регистрируют, рассаживают в случайном шахматном порядке, инструктируют, знакомят с темами, и, наконец, дается отсечка времени. За полчаса до его истечения проводящие экзамен учителя предпреждают, что пора завершать.
Объем сочинения - минимум 250 слов, норма 350, ограничений нет. Композиция: вступление, два аргумента из литературы, заключение.
Примерное распределение смысловой нагрузки: 1 абзац – 75 слов, 2 и 3 – по 100 слов каждый, 4 – 75 слов.
Чтобы получить зачет, необходимо раскрыть тему, написать больше 250 слов и привести хотя бы один литературный аргумент. Сочинение без примеров из книг приведет к нулю баллов, поэтому выбирать тему необходимо, оцениявая свое знание соответствующей литературы.
Узнать результаты экзамена можно в своей школе по окончании проверки работ. Если ученик получил «незачёт» за сочинение, то он может переписать его в феврале и в мае текущего года.