Проект заслушали, большинство вопросов сняты

Накануне в Центре культуры и народного творчества состоялись общественные слушания по поводу проекта реконструкции Карла Маркса, выставленного на федеральный грантовый конкурс.

В сравнении с предыдущим вариантом  выставленная на конкурс часть замысла пространственно уменьшилась. Реконструкции подвергнется не вся улица, а только ее кусок в пределах Ленинского поселка - то есть, историческая улица Молотова от Володарского до Бажова. Также в единый проектный замысел включена улица Трояна (бывшая Чайковского) и безымянное уширение перед ЦКиНТ. 

Проект заслушали, большинство вопросов сняты, фото-1

Как нам пояснили чиновники и московские специалисты, приложившие руку к проекту, так больше шансов выиграть конкурс. Молодой бородач в свитере Николай Николаевич и две его помощницы - Светлана и Алиса - долго рассказывали, как центр южной части превратится в некое "пространство активностей". Особенно они напирали на то, что дети там постоянно ходят из одного заведения в другое. На слайдах будущее реконструируемой части улицы выглядит почти курортным городом.

Проект заслушали, большинство вопросов сняты, фото-2
Проект заслушали, большинство вопросов сняты, фото-3

Что касается проезда от машзавода до Володарской и продолжения улицы на Новом поселке, Елена Шевченко сказала, что от их реконструкции не отказываются, но средства будут изысканы из других источников, прежде всего - областных программ.

Проект заслушали, большинство вопросов сняты, фото-4

Наконец начались прения. Наталья Терехина, директор вспомогательной школы (№2), Наталья Бабаева, замдиректора школы №8, Елена Кочеткова, зам директора 16 школы, в один голос пожаловались на уже не раз поднимавшуюся проблему - тротуары ниже проезжей части и отсутствующую ливневую канализацию. В самомалейшую распутицу тротуары превращаются в арыки, и люди начинают осваивать для хождения проезжую часть. Это уж не говоря о том, что заливает дворы и территории школ. Южная часть, как известно, болото, и без дренажа там крайне грустно, а вредительская конструкция тротуаров делает эту проблему зримее и ощутимее. Каждая из них пожаловалась и на то, что в ркайоне учебных заведений нет оборудованных парковок, а тем более - для инвалидов, что особенно актуально для бывшей второй школы.

Как после слушаний нам пояснила Елена Шевченко, вопрос с ливневкой будет решаться. Уже вскоре будет определен исполнитель работ по обследованию существующей, а параллельно начнутся проектные работы по проекту ливневки, увязанному с проектом реконструкции улицы.

Марина Дульцева, заведующая детским садом на реконструируемой улице, пожаловалась на запущенное пространство перед детским учреждением. Туда давно не ступала нога коммунальщика, в итоге там весьма старые тополя, грозящие падением, а вся эта территория выглядит грязным бельмом на глазу главной улицы поселка. Наш глава Константин Поспелов в ответ сообщил, что уже выделен миллион рублей. Вскоре должны начать пилить. Точнее, спиливать.

Замечания же по обустройству заброшенного пространства, по парковкам и прочим дополняющим просьбам московские гости записали и обещали учесть.

Ольга Карпова, директор Бажовского центра, тоже сделала несколько дополняющих предложений. Прежде всего они казались пространства за центром в сторону пруда, которое проект почти не затрагивает. И эти предложения были записаны в перспективу.

К сожалению, даже по выигрышу стомиллионного гранта этих денег на полную реконструкцию всего центра южной части не хватит. Поэтому, полевчане, давайте уйдем от огульной критики и постараемся воспринять проект на позитиве. Будет действительно замечательно, если Карла Маркса хотя бы в пределах Ленинского поселка станет красивой, ухоженной и современной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
290 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии