И вновь о ливневке

Полевчане активно обмениваются фотографиями лужи на Победы. Как говорят жители тех мест, эта лужа им привычна - она была там всегда. В этом году сложились воедино три фактора: свежеуложенный асфальт не дает жидкости уходить в землю естественным путем, где-то поблизости порвало канализацию, и сточные воды вышли на поверхность, добавил объема и подтаявший в теплые дни снег. В итоге лужа разлилась настолько привольно и обширно, что соперничает со ставком на Декабристов в районе стадиона.

По полевскому обычаю, ливневая канализация здесь (как, впрочем, и почти везде) отсутствует. Точнее, теоретически она где-то есть, но, подсказывают старожилы этих мест, она и раньше работала неважно, а в прошлом году  дорожники окончательно прервали ее связь со скапливающейся на дороге водой.

В итоге действующий состав городских властей вынужден краснеть за действия своих далеких предшественников, напроектировавших тротуары ниже проезжей части, кварталы без ливневки, улицы на неосушенных болотах и прочие инженерно-административные выкрутасы с подозрением на сознательное вредительство ну или как минимум на очковтирательство. 

Но это дела давно минувших дней. Сейчас же, возвращаясь к рассмотрению планов и проектов реконструкции улиц города, мы с удивлением узнаем, что внешне красивые прожекты опять не включают ливневую канализацию! Такое впечатление, что их авторы каждую весну искренне и как в первый раз огорчаются от факта снеготаяния. И на коммунальных совещаниях этот вопрос если и поднимается, то в числе последних. Хотя всем до боли знакомы места скопления воды в непогоду.

И в итоге жители и автомобилисты при виде такой картины, как на фото ниже, весьма энергично и замысловато поминают и авторов проекта, и тех, кто это строил, и тех, кто сейчас у власти, от души желая им воздаяния за грехи.

И вновь о ливневке, фото-1
И вновь о ливневке, фото-2

Работающая ливневая канализация - один из признаков, отличающих город от деревни. Полевской этого признака пока лишен. Лужи же посреди улицы, передающиеся из поколения в поколение. наоборот, ассоциируются с агропромышленными поселениями.

И пока мы не избавимся от этого дурного наследства, мы не станем городом, и все красивые картинки заезжих мастеров архитектуры останутся инородным телом среди полевских хлябей. Уж лучше бы они, мастера архитектуры, были в своих фантазиях радикальнее и проектировали каналы между домами. По крайней мере, это было бы органичнее и оригинальнее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
367 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии