Минус 59 копеек. Решение РЭК принято.

На состоявшемся в четверг заседании региональной энергетической комиссии приняты первые предложения о снижении мусорных тарифов. Сокращение для разных операторов составило от 1,1 до 1,7%. То есть, наш мусорный оператор в самом лучшем случае снижает тариф за кубометр с 713,57 рубля до 701,44. Как мы уже рассчитывали, сокращение месячного платежа для каждого полевчанина предполагалось на 59,995 копейки. Видимо, так и случилось. Если же решение и впрямь имеет обратную силу (то есть, должно  быть применено к уже начисленным суммам), как утверждают отдельные областные СМИ, то "Экосервис", таким образом, задолжал каждому полевчанину почти рубль двадцать.

Региональная энергетическая комиссия продолжит рассматривать вопрос о возможности снижения мусорных тарифов. Ожидается решение об отмене части налогообложения мусорных операторов и сотрудничающих с ними организаций и ряд других решений. Все вместе позволит снизить расценки почти на 30% для отдельных категорий мусорообразователей.

РЭК особо подчеркивает в своем сообщении (само постановление пока не опубликовано), что установленные им тарифы - максимальные, и что мусорным операторам ничто не запрещает взимать с жителей плату по меньшей ставке, либо не взимать плату вовсе в определенных случаях.

Например, "Спецавтобаза", которая обслуживает в том числе областной центр,  объявила об условиях, при которых организации (прежде всего речь идет о коллективных садах) могут уже этим летом платить не за расчетные кубометры, а за фактические тонны.

Такой метод преду­смотрен законодательством, но он требует некоторой подготовительной работы. Во-первых, нужно иметь собственную контейнерную площадку, соответствующую санитарным требованиям и внесённую в специальный реестр муниципального образования. Во-вторых, необходимо подать заявление региональному оператору, с просьбой о том, чтобы плата за обращение с отходами начислялась по факту накопления, а не по нормативам.

Такой переход требует времени и подготовки, поэтому в "Спецавтобазе" решили не взимать плату с дачников в течение трех месяцев. На это время объявлен мораторий, чтобы все желающие СНТ смогли к началу сезона садовых работ подготовиться к переходу на оплату по факту. Об этом в прессе объявил директор этого мусорного оператора Андрей Вихарев.

Наш мусорный оператор - "ТБО "Экосервис" - пока ни о чем таком не объявил. Наоборот, на последней встрече представитель областного Министерства ЖКХ Диана Рыбакова категорически отвергла подобные предложения, даже подкрепленные ссылкой на нормативные документы. Дескать, пункт про "фактические тонны" не касается мусорообразующих организаций, а относится только к перевозчикам, сотрудничающим с мусорным оператором.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
4 плохо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Достоверность
724 просмотра в марте
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии