Бажовский говорок и народная песня

В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания Полевского сотрудник центральной городской библиотеки Светлана Кузина познакомила клиентов со сборником «Уральский фольклор» и книгой уральской народной сказительницы К.С.Кожевой «Уральские песни и предания».

Бажовский говорок и народная песня, фото-1

Светлана Вячеславовна рассказала о жизни и творчестве писательницы. Тяжелая, безрадостная, полуголодная жизнь не убила в ней бодрости и силы духа. На основе народных песенных традиций Кожева создала свои поэтические произведения – поэмы, сказания, песни. Они насыщены деталями уральского быта и говора. С интересом и вниманием были прослушаны исторические предания «Как Ермак плыл по Чусовой», «Парень камушки искал» и, зачитан «уральский говорок» из бажовских сказов.

После чего разгорелся целый диспут, вспоминали, как говорили бабушки, старые слова, речевые обороты, которые в обиходе были только на заводском Урале, спорили об их значении с таким увлечением и пылом…

А какой праздник без песни, русской народной. Она всегда желанная гостья и в «любом возрасте» не теряет своей красоты и обаяния. Старинные уральские лирические песни прозвучали в исполнении Надежды Смагиной. Прекрасный голос, исполнительское мастерство Надежды Владиславовны, ее народный костюм, произвели неизгладимое впечатление на присутствующих. «Народным песням нет забвенья…», так закончила она свое выступление, которое сопровождалось благодарными аплодисментами зрителей.

Бажовский говорок и народная песня, фото-2

Участники познавательного мероприятия убедились, что уральский фольклор - самобытный, богатый - настоящая кладезь словесного, песенного искусства народа, и мы, полевчане, не должны забывать про свои истоки творчества.

 Т.И.Гиберт, культорганизатор отделения дневного пребывания КЦСОН Полевского

КЦСОН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
81 просмотр в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии