Полевской хакатон

16 марта в школе №17 прошел хакатон по профилям олимпиады НТИ «Умный дом» и «Автономные транспортные системы».

Что такое хакатон? Само слово получилось от сочетания двух других - хакер и марафон, но сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто марафон программистов, где небольшие команды - специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) - сообща работают над решением какой-либо проблемы.

Полевской хакатон, фото-1

Наш хакатон носил образовательный характер, и его целью было познакомить учеников 5-8 классов с контроллерами на платформе Arduino и языками программирования. Организаторами Олимпиады НТИ выступают Кружковое движение НТИ, Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив, ряд ведущих инженерно-технических вузов, технологических компаний и стартапов. 

В течение 7 часов 8 команд под руководством своих кураторов из числа учащихся 9-11 классов осваивали основы программирования.

Участники профиля «Умный дом» - «новички» - познакомились с контроллером Arduino, узнали о существовании макетной платы, датчика звука, влажности, смогли подключить и управлять своими первыми светодиодами и датчиками распознавания цвета. Более опытным участникам профиля «Автономные транспортные системы» предстояло собрать машинку из готового набора и запрограммировать ее, чтоб она двигалась, объезжая препятствия.

Полевской хакатон, фото-2

Не всё и не у всех команд получилось. Но! Машинка поехала, светодиоды загорелись, влажность определялась и отображалась на мониторе.

Хакатон в школе 17 прошел отлично и доставил всем позитивные эмоции! Все ребята получили грамоты и большой опыт. И, не успев разойтись домой после трудного дня, уже спрашивали: «Когда следующий хакатон?».

Значит, хакатон в школе №17 станет доброй традицией и будет привлекать все большую аудиторию учеников не только из нашей школы, но и других школ города.

Полевской хакатон, фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
174 просмотра в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии