Вновь о мусорной реформе. Отвечаем читателю.

К нам обратился читатель, представившийся Вячеславом. Он прислал нам такое письмо:

Уважаемые жители г.Полевского, 2-ой месяц нам с вами приходит квитанция от компании "Энергосбыт Плюс", в которой появилась еще одна компания - ООО"ТБО Экосервис". Данная компания на территории Полевского ГО осуществляет сбор, транспортировку и утилизацию ТКО. Кто-нибудь видел на улицах города машины данной компании. Я- нет. (Судя по офицальному сайту у них свой очень большой автопарк). А все так же ездят наши старенькие ЗИЛы,которые я сомневаюсь,что в 22.00 часов вечера мчаться в г.Первоуральск вывалить ТКО. Где площадки??? Где контейнеры??? Или это должно происходить за наш с вами счет? И самое интересное. На официальном сайте компании сказано,что контейнерный (раздельный) сбор мусора в г.Полевском планируется запустить в апреле в тестовом режиме. А если тест не удастся? Что тогда? А платить по счетам нас просят уже сейчас. Кто нибудь может объяснить, что происходит?

Поскольку мы держим руку на пульсе мусорной темы, и ответы на эти вопросы не раз были опубликованы, постараемся удовлетворить законное любопытство Вячеслава - его письмо удачно сконцентрировало многие вопросы, которые разрозненно задают полевчане.

Итак:

1. ООО "ТБО "Экосервис" победило в тендере на обработку мусора в Западной зоне Свердловской области, куда входит и Полевской. 

2. По поводу машин "Экосервиса". На сегодня (18 марта 2019 года) сбор и доставка мусора на полигон ведется поквартирным способом. Непосредственным исполнителем услуги (перевозчиком) остается Полевская коммунальная компания и ее техника, они делают это по договору с мусорным оператором. 

3. Вопрос, волнующий заметную часть полевчан - "Где контейнеры???". Как уже было сказано, в Полевском исторически применяется поквартирный сбор мусора. Федеральный закон о мусорной реформе его не запрещает и устанавливать во дворах помойки не предписывает (да, для многих это открытие). Более того, мусорная реформа - это не переход на повсеместный контейнерный сбор. Это реформа всего пути мусора с момента попадания в мусорное ведро. Как мусор должен попадать от мусорообразователя к мусорному оператору, закон не расписывает.

В то же время, еще в 1988 году принят СанПин, который хотя и отдает предпочтение контейнерному сбору, но разрешает применять поквартирный сбор в частном секторе и многоквартирниках не выше трех этажей. Больше этот вопрос не регулируется никак, и к мусорной реформе наших дней не относится. Еще раз: мусорная реформа - это не про "контейнеры".

Но спешим успокоить людей, озабоченных этим вопросом - уже в ближайшие дни (то ли с 25, то ли с 28 марта) в северских дворах начнут появляться мусорные баки, а опустошать их начнет специальная, приспособленная для этого, техника. С 1 апреля этот процесс должен работать в постоянном режиме. 

Тестовым периодом это называется потому, что места установки баков будут временными, и остается возможность подкорректировать как вместимость конкретной площадки, так и ее расположение, если оно окажется в чем-то неудобным. Пока не подтверждено, что появятся контейнеры для разных сортов мусора, но и не сказано, что не появятся.

Надеемся, мы сняли большинство вопросов Вячеслава.

Что же касается тарифов, безусловно, столь резкий скачок при отсутствии видимых изменений у всех вызывает неприятие. Но надо понимать - услуга "вывоз мусора на свалку" в прошлом и фактически под запретом. Те услуги, на которые подписался мусорный оператор, в перспективе - совершенно другой уровень. Это услуги по исключению понятия "свалка" из нашей жизни. Да, пока это выглядит как рассказы Остапа Бендера о Нью-Васюках, но опыт европейских стран показывает, что это реально. 

Хочется еще раз напомнить - мусорная (или "экологическая", как ее просят называть областные власти) реформа имеет своей целью свести захоронение отходов к минимуму. Год назад представитель "Экосервиса" Владимир Мисилов обозначал цифру в 16% - лишь такая часть отходов в идеале, по отработке схемы, должно попадать на захоронение, причем львиную ее долю должны составлять очистки, объедки и прочая легко перевариваемая природой органика. Все остальное должно быть переработано и получить вторую жизнь. Пока мы ждем, что в апреле заработает первичная сортировка на нашей свалке, и, как обещал Радик Хисамутдинов, в переработку пойдет 40% полевского мусора.

Ждем. Жизнь покажет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1114 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии