Хоккейный клуб «Автомобилист» и екатеринбургский региональный мусорный оператор присоединились к экологической акции «Буллитботл», которую запустила Континентальная хоккейная лига в этом году. Проект предусматривает раздельный сбор и переработку пластиковых отходов. На домашней площадке «Автомобилиста» ‒ арене «Уралец» ‒ на прошлой неделе были установлены специальные корзины для пластика в виде хоккейных ворот. В них болельщики отправляли бутылки, а за меткость получали памятные призы.
"Конечно, это круто и хорошо, в первую очередь, для нашей экологии. Это наше будущее и будущее наших детей", ‒ сказал нападающий «Автомобилиста» Евгений Чесалин.
За два домашних матча, которые прошли 14 и 16 марта, на арене собрали больше кубометра пластика. Сегодня днем собранные отходы забрал мусоровоз. Погрузку первого контейнера проводил талисман «Автомобилиста» ‒ лосенок Автоша под руководством специалистов предприятия.
«К нам обратились представители КХЛ с просьбой поддержать проект «Буллитботл», мы, конечно, согласились. Раздельный сбор пластика – очень правильный с точки зрения экологии подход. Многие горожане, в чьих дворах стоят специальные сетки, уже привыкли к этому, и здорово, что принцип раздельного сбора отходов распространяется и дальше. Весь собранный пластик отправится на сортировочную линию, где еще раз будет отобран, потому что в контейнеры попадает не только ПЭТ-тара, но и другие виды пластика. После этого он попадает на переработку», ‒ сказал главный инженер мусорного оператора Сергей Манюшкин.
К примеру, из трех пустых бутылок может получиться бейсболка, из 15 ‒ шарф, а из 30 ‒ хоккейный свитер.
Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов напомнил, что национальный проект «Экология» уделяет немало внимания получению вторичного сырья из коммунальных отходов, в том числе с применением раздельного сбора мусора.
"Участвуя в таких экологических акциях, каждый незаметно для себя включается в реализацию национального проекта, становится проводником экологических знаний, умений и навыков", – сказал министр.
Напомним, с 1 января 2019 года Россия перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, одной из ключевых задач которой является максимальное вовлечение полезных фракций во вторичное производство.