Сигнал бедствия с "подводной лодки"

Сигнал бедствия с "подводной лодки", Евгений Андреевич Иванченко

Сегодня полевской Союз моряков отпраздновал День моряка-подводника. Ради этого они торжественно подняли три флага - Андреевский, Военно-морской и российской триколор, а затем провели дружескую встречу в кают-компании музея "Морская слава полевчан".

Сигнал бедствия с "подводной лодки", фото-1
Сигнал бедствия с "подводной лодки", фото-2

Полевской - хоть и горный, но тесно связанный с морем город. Небольшое промышленное поселение дало стране целых трех адмиралов - вице-адмирала Храмцова, контр-адмирала Добрынина (флагманский химик нескольких флотов и эскадр) и контр-адмирала Шишкина, который ушел в запас с должности заместителя командующего Черноморским флотом, ныне здравствует и работает на серьезной должности в полпредстве Северокавказского федерального округа. Флот и металлургия имеют много общего - и там, и там передовая техника, требующая подготовленных кадров.

Сегодняшний день - как раз повод вспомнить адмирала Храмцова, командовавшего тихоокеанским соединением подводных атомоходов, а еще капитан-лейтенантом в начале 1960-х участвовавшего в подводном походе к Северному полюсу. Тем более, что он единственный, чья могила - в Полевском. Бессменный вахтенный музея Валентин Иванов тоже, кстати, служил на подлодке еще в далекие 50-е.

Память о славном земляке-адмирале хранят в небольшом военно-морском музее, что притулился в переходе между зданиями. Помещение как раз соответствует традициям подводного кораблестроения - все очень компактно, чтоб не сказать "тесно". Экспозиция занимает одну небольшую комнату, кают-компания - другую, совсем маленькую. Водопровода и туалета в музее нет, и это серьезная проблема. Ежемесячно в музее - не менее 200 посетителей. Принимать группы более 10 человек можно только партиями. Да и смотреть экспозицию, сконцентрированную на таких площадях, откровенно неудобно.

Сигнал бедствия с "подводной лодки", фото-3

Вопрос с помещением для музея стоит давно. Его обсуждали еще когда главой нашего округа был Дмитрий Филиппов. Но тогда решить вопрос не удалось - в обещанное помещение в торце здания въехал опорный пункт полиции.

При поддержке депутата Ильи Бориско подыскана альтернатива - участковые могут переехать в соседнее здание, пресловутое общежитие на Горького 1а. Помещение там есть, по словам моряков, оно вполне приспособленное, никак не используется, и переезд не потребует больших затрат. Депутат готов посодействовать в организации ремонта. Насколько известно, полицейское руководство тоже не против. Да и живущий в этом доме контингент будет под хорошим присмотром.

В общем, все в целом "за". Но администрация округа не спешит ставить последнюю точку.

Сигнал бедствия с "подводной лодки", фото-4
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
292 просмотра в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии