Коммунальные долги будут взыскивать без участия приставов

Теперь сумму до 100 тысяч рублей можно взыскать с должника через бухгалтерию работодателя без привлечения судебных приставов. Энергетики отмечают, что принятые законодателем поправки позволят существенно сократить время взыскания и в перспективе уменьшить задолженность жителей области перед поставщиками ресурсов.

На сегодня задолженность жителей Свердловской области за электроэнергию, отопление и горячую воду превысила 1 млрд рублей. Внушительная сумма долга побуждает энергетиков применять весь возможный набор инструментов повышения платежной дисциплины. Среди них уведомления, обзвоны, смс-оповещение и информация на квитанциях. В случае если должник не реагирует, энергетикам приходится прибегать к крайним мерам, отключать подачу ресурсов и обращаться в суд.

С начала 2019 года энергетики направили порядка 16 тысяч исковых заявлений в суд. И принятые в последнее время законодательные акты позволяют значительно ускорить взыскание задолженности с нерадивых потребителей энергоресурсов. Около года в отношении должников действует упрощенная система судопроизводства, рассмотрение дела проводится без присутствия сторон. На основании представленных документов выносится судебный приказ, который одновременно является и судебным актом, и исполнительным документом.

А принятые в конце прошлого года поправки к федеральному закону «Об исполнительном производстве» позволяют ресурсоснабжающим компаниям направлять исполнительные листы и судебные приказы суммой до 100 тысяч рублей напрямую в организацию, выплачивающую должнику заработную плату, пенсию или стипендию.

К сожалению, с работающих нелегально или числящихся безработными таким образом долги не взыскать. Видимо,

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
342 просмотра в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии