Разъяснения по собачьему вопросу. Куда звонить.

Разъяснения по собачьему вопросу. Куда звонить., Евгений Андреевич Иванченко

26 марта  на территории Полевского городского округа начал отлов безнадзорных животных. Ловить и содержать бродячих четвероногих будут в соответствии с техническим заданием муниципального контракта № 4/19 от 22.03.2019, заключенного с нижнетагильским фондом "Добрые руки" (он победил в конкурсе)

Прием заявок на отлов бездомных собак осуществляется по телефону 5 4017.

По этому же телефону необходимо звонить в случае нападения агрессивной собаки.

Уже первый день работы специалистов Фонда на местности в Полевском показал, что даже домашние собаки, имеющие хозяина, бегают по улицам города без ошейника и намордника. Среди выловленных животных двоих начали разыскивать хозяева, которые выпустили своих питомцев на улицу без всяких признаков принадлежности к своему владельцу. Фонд уже наработал практику таких историй - хозяин, чтобы вернуть себе питомца, должен будет выплатить сумму по установленному тарифу за его содержание в приюте. Такой опыт приучает людей к порядку и заставляет помнить о своей ответственности за любимцев и питомцев.

Адрес Фонда " Добрые руки" - Нижний Тагил, Фестивальная, 5б, строение 1.

Телефон для связи: 8 965 515 1643.

Директор фонда Алёна Казакова рассказала «Рабочей правде», как организована работа в нижнетагильском приюте «Добрые руки»:

Наш приют работает в строгом соответствии с 684-ПП «Об утверждении Порядка организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак на территории Свердловской области». Логистика приюта отлажена так, чтобы максимально эффективно использовать время на уход за животными, чистку вольеров. Выгуливание и кормление – по расписанию. К примеру, мы не разрешаем никому из привлекаемых добровольцев переставлять вольеры для животных. Добровольцы строго соблюдают установленные правила. В противном случае это привело бы к хаосу. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

То же самое относится к посещениям приюта: показываем собак только тем посетителям, кто действительно намерен взять собаку. Не пускаем на территорию детей. Эмоции умиления – это хорошо, но мы должны быть уверены в безопасности тех, кто ступил на нашу территорию. Собаки ведь реагируют по-разному на посетителей. В абы какие руки животных не отдаём. Мы собак своих любим, и делаем свою работу хорошо. Для их транспортировки в приюте есть специально оборудованные автомашины «Форд», которые могут перевозить до восьми собак одновременно.

Согласно закону, собаки в приюте содержатся 30 дней, в течение этого времени мы не только кормим и выгуливаем животных, но и стараемся найти здоровым собакам хозяина. После ветеринарного осмотра животного, если есть возможность вылечить его, лечим. Если нет – мы не позволяем себе, чтобы животное мучилось и умирало мучительной смертью. В этом случае принимаем решение усыпить несчастное животное. И считаем, что это правильное решение.

Мнение по поводу

Анатолий Немешаев, депутат Думы ПГО, об отлове, транспортировке и содержании бездомных собак БФ «Добрые руки» из Нижнего Тагила:

– Депутаты обсудили этот вопрос на комитете по социальной политике. Выгодно это или нет, в том числе с экономической точки зрения, говорить преждевременно. Нужно смотреть, как будут проводиться работы, как соблюдаться условия контракта. Прокурор Александр Рудых чётко обозначил, что будет должный контроль за расходованием средств и соблюдением пунктов договора. Наши позиции совпадают – депутаты также возьмут на контроль этот вопрос. Я надеюсь, что в этом году работа будет налажена лучше, чем в предыдущие сезоны, когда у местной организации, возможно, была недостаточна материально-техническая база, а сумма контракта не позволяла её улучшать. Я изучал опыт других территорий в решении вопроса отлова бездомных животных. В природе всё взаимосвязано. Есть определённая кормовая база в виде свалок, куч мусора. Так или иначе, эту кормовую базу будет кто-то поедать – дикие собаки, кошки. Если мы уберём один из компонентов, к примеру, собак, но кормовая база останется на прежнем уровне, – эту нишу заполнят крысы. Поэтому на территориях регулируют количество животных за счёт стерилизации. В этом случае их количество не увеличивается, природная ниша остаётся примерно на том же уровне. Ведь нас беспокоит по большому счёту не то, что собаки бегают, а то, что они, главным образом в период т. н. собачьих свадеб в феврале-марте, сбиваясь в стаи, нападают на людей. Я при этом очень переживаю за детей.

Меня, как охотника, также заботит то, что стаи одичавших собак организуются вокруг города, они начинают уничтожать и лесной животный мир. А стерилизованным животным нет смысла сбиваться в стаи, они менее агрессивны, и при этом ниша не заполняется дикими птицами, крысами – разносчиками заболеваний. Это не нами придумано. Поэтому, если мы будем предусматривать часть контрактных денег на стерилизацию, из года в год увеличивая эту долю, мы сможем решить вопрос с бездомными собаками. В этом году в техническое задание также включён пункт стерилизации определённого количества животных. Также в стоимость контракта входит содержание собаки в течение 30 дней, а дальше собаку либо выпускают, либо продолжают содержать, но уже за счёт других средств, главным образом благотворительных. Но в конечном счёте собак могут вернуть обратно на нашу территорию, если ей не нашли хозяина. Хорошо, если животных вернут стерилизованными… Согласитесь, ситуация не очень радует.

Но в конечном счёте проблема решается так: не будет стихийно создаваемой кормовой базы в виде свалок и переполненных открытых мусорных площадок – не будет роста числа бродячих собак. Если через определённое время мы с вами решим вопрос с мусором (в части пищевых отходов), то ситуация с бездомными животными постепенно наладится. И это факт. Мы сами по большей части провоцируем размножение бродячих животных, беспечно обращаясь с остатками пищи, позволяя бесконтрольный выгул своих собак. И я изначально был за раздельный сбор мусора, к этому приучаю своих детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
646 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии