Город готовится выкупить котельную. Но чуть позже, чем хотелось.

Администрация Полевского городского округа решила приобрести котельную в южной части, которой сегодня владеет ООО «Новая энергетика». Это предприятие работает с 2011 года и до сих пор жители не увидели не раз обещанных химводоподготовки и деаэратора, из-за отсутствия последнего страдают теплосети южной части. В конце прошлой недели ситуация с покупкой котельной круто поменялась.

Комментирует Андрей Федюнин, первый заместитель главы ПГО:

- Вопросом покупки котельной городская администрация занимается более полугода, мы проделали большую работу: произвели оценку котельной, согласовали проект контракта. Изначально рассматривали два варианта по приобретению котельной. Первый – это покупка котельной до введения конкурсного управления на предприятии «Новая энергетика». Сделку мы могли бы завершить уже к 5 апреля. Мы полностью подготовились: получили согласия кредиторов, продавца и временного управляющего, согласовали покупку со всеми заинтересованными лицами. Но появился риск: если мы купим котельную сейчас, кто-нибудь из кредиторов в судебном порядке может оспорить эту сделку. В этом случае всё вернётся на свои позиции: городу – деньги, котельная – «Новой энергетике». Но учитывая то, что предприятие банкрот, деньги нам обратно не вернутся. В результате и бюджетные средства потратим, и котельную не получим. Поэтому в пятницу мы приняли решение действовать по второму варианту: совершить сделку после введения конкурсного управления. В данном случае риск оспаривания сводится к нулю. Но тут не всё зависит от муниципалитета, нам неизвестно, когда будет назначен конкурсный управляющий, когда он сможет сделать оценку, когда проведут все процедуры и будут объявлены торги. Мы рассмотрели все варианты развития сценариев, поэтому с нашей стороны никаких оттяжек не будет, денежные средства на приобретение котельной уже готовы. Осложняет ситуацию то, что в нашей стране не было такой практики, и нам приходится общаться со специалистами разного уровня и собирать весь опыт по крупицам. При самом оптимистичном развитии событий мы сможем приобрести котельную через три месяца.

Для жителей пока ничего не изменится, потому что после покупки котельной её нужно будет довести до ума: сделать химводоподготовку, деаэрацию воды, уйти от закрытой системы теплоснабжения. Но, по крайней мере, мы будет понимать, что это наше имущество и мы сможем им управлять, мы сможем вкладывать в него деньги на законном основании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
329 просмотров в феврале
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии