Нашли останки 16 красноармейцев и 8 медальонов

Полевчанин Сергей Вараксин уже 30 лет ездит на Вахты Памяти в Новгородскую, Смоленскую, Тверскую и Мурманскую области. В начале мая он вернулся из очередной экспедиции. Он пояснил, что место ведения раскопок в новом сезоне выбирают командиры поисковых отрядов, предварительно отыскивая данные в архивах, проводя разведку местности. В этом году поисковый отряд «Новгородская кадетская рота» вновь направился в Демьянский котел, но уже в Парфинский район, поселок Рамушево.

Немцы присоединились к вахте

– В этом месте в 1941-42 годах велись ожесточённые бои в течение 18 месяцев. Немцы пробили коридор и выходили из окружения. Наши предполагали, что немцев 25 тысяч человек, а выяснилось, что 100 тысяч, – рассказывает поисковик Сергей Вараксин. – Это несостоявшаяся победа Красной Армии, поэтому командование не распространялось об этом сражении, как, например, о Курской битве.

По словам Сергея Александровича, в поисковом отряде было 60 человек из Казани, Москвы, Ярославля и других городов России. Были также школьники из Красноярского отряда, и впервые работали 5 поисковиков из первоуральского отряда «Каменный пояс». Кроме того, в этот раз присоединились к вахте два немца лет 45.

Сергей Вараксин: – Они не разговаривали по-русски, поэтому поисковики общались с ними жестами, и каждое наше утро начиналось с пожелания – «Гутен морген» (по-немецки «Доброе утро»). В весенний этап Вахты Памяти были подняты останки 16 погибших бойцов и 8 медальонов. Это большая удача! К сожалению, шесть медальонов были пустыми, и только две капсулы содержали свёрнутые вкладыши, по которым идентифицировали имена двух красноармейцев: Старых Михаил Григорьевич (Томская область) и Пермяков Яков Ефимович (Алтайский край). Мы нашли родственников Пермякова. Оказалось, что у него были сын и дочь, сейчас в живых остались две внучки.

Раскопали расстрельное место

Сергей Вараксин рассказал, что во время экспедиции один из поисковиков исследовал архивную аэросъёмку местности у д. Береза и обратил внимание на небольшую поляну среди леса. Во время раскопок на территории 70 на 50 метров было обнаружено незарегистрированное воинское захоронение.

На останках имелись две медицинские шины, и в нескольких черепах были обнаружены пулевые отверстия в области затылка. Раскопанные останки 60 человек были просто брошены в выкопанную яму. Возможно, это было расстрельное место. По опыту поисковиков, предположительно в земле ещё могут находиться тела около 500 советских солдат. Судьба этого незарегистрированного воинского захоронения будет решаться в поисковом движении «Долина».

В последнее время мы стали меньше находить останков, территории подчищаются, – отмечает Сергей Вараксин, который уже 30 лет ездит на Вахты Памяти. – Но поисковики ежегодно ездят на Вахты Памяти, чтобы имя хотя бы ещё одного бойца стало известно, и души солдат, отдавших за мирное существование их потомков свою жизнь, нашли покой. Результат в этом году очень хороший, но много людей ещё надо искать на полях сражений Великой Отечественной войны.

Нашли останки 16 красноармейцев и 8 медальонов, фото-1

В братской могиле у мемориала «Ясная поляна» в Парфинском районе Новгородской области было захоронено 4007 человек, найдено 10 читаемых медальонов. Всего в весенней Вахте Памяти в Новгородской области работали 2500 поисковиков, они подняли и захоронили 1800 погибших солдат – это два полка. Благодаря найденным медальонам были установлены имена 50 человек.

РП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
338 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии