"Возврат" уходит в прошлое

С 6 июня, по новому закону, магазины не могут возвращать поставщикам непроданные продукты, если срок их хранения меньше 30 дней. В основном это свежее мясо и рыба, продукты из них, молочная и кондитерская продукция, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты. По мнению специалистов по торговле, это до 70% ассортимента торговых сетей.

Магазины и поставщики должны в течение 180 дней с момента вступления закона в силу привести условия договоров, которые заключали раньше, в соответствие с новыми нормами. По пояснениям авторов закона, раньше торговые сети нередко по договору купли-продажи забирали продукцию, а потом ее возвращали, не оплатив. Тем самым они перекладывали на производителей свои риски, а те, в свою очередь, несли убытки.

Запрет на возврат продуктов может подтолкнуть магазины снижать цены для привлечения покупателей. Однако он может и подсократить ассортимент - торговцы будут более осторожны при введении новых позиций.

Возвращать скоропортящуюся продукцию магазины смогут только тем поставщикам, которые письменно просили об этом. Пойти на это могут те, кто хочет поддержать конкурентоспособность и кто закладывает такие издержки в цену продукта.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
675 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии