10 полевчан получили членские билеты

9 июня в ЦПКиО им. В.В. Маяковского в Екатеринбурге прошла встреча ветеранов Группы Советских войск в Германии, посвящённая 74 годовщине с момента образования ГСВГ.

Если быть точным, то следует сказать, что в период с 1945 по 1954 гг. военная группировка СССР на территории Германии называлась оккупационной (ГСОВГ), в 1954 году её переименовали в ГСВГ, а в 1989 году - в Западную Группу войск (ЗГВ). Полный вывод войск с территории Германии завершился в 1994 г. Однако, независимо от названия, хорошо известно, что наши войска никогда никому не угрожали в Европе, но и никого не боялись. Их присутствие позволяло сохранять баланс сил, и не допускать новой войны. Ведь в первой половине 20 века дважды разгорались мировые войны именно из-за конфликтов на территории Европы.

Основу ГСВГ составляли полки, бригады и дивизии, которые непосредственно штурмовали Берлин весной 45-го года, 139 из них являлись гвардейскими, 127 носили почётные наименования городов, освобождённых в период Великой Отечественной войны. Поэтому вполне справедливо воинов ГСВГ называли "Наследниками Победы". На стеле воинам ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ в Екатеринбурге есть надпись: "Воинам, стоявшим на страже Мира и Отечества в 1945 - 1994 гг."

С погодой повезло - ярко светило солнце, а ветра практически не было. Праздничная колонна прошла от центрального входа в парк до Аллеи ратной славы. Главными символами самого мощного и крупного в мире оперативно-стратегического объединения вооружённых сил за рубежом всегда являлись: Знамя Победы,монумент Воину-освободителю с немецкой девочкой на руках и нагрудный знак "Советская Гвардия". В этом можно было убедиться, глядя на солдат и офицеров, проходивших службу в Германии.

После торжественного марша состоялся митинг, а затем возложили цветы к стеле воинам ГСОВГ- ГСВГ-ЗГВ.В праздничной обстановке 10 полевчан, среди которых был и полковник военной разведки, получили удостоверения членов Свердловского регионального отделения Международной ассоциации ветеранов ГСОВГ-ГСВГ-ЗГВ.

МАРШ ГСВГ

Майским утром в сорок пятом,

завершив Победой трудную войну,

пол земли пройдя, советские солдаты

принесли в Берлин весну!

А мы стоим здесь на задании

всегда в дозоре боевом, за рубежом.

Солдаты группы войск, советских войск в Германии,

покой земли мы бережем!

Путь от Волги и до Шпрее

всем известно был нелегок и суров.

Знамя славы фронтовой над нами реет,

знамя братьев и отцов!

А мы стоим здесь на задании

всегда в дозоре боевом, за рубежом.

Солдаты группы войск, советских войск в Германии,

покой земли мы бережем!

Все сумеем, все осилим.

Ратный труд любовью к Родине воспет.

А роднее, чем любимая Россия,

ничего на свете нет.

А мы стоим здесь на задании

всегда в дозоре боевом, за рубежом.

Солдаты группы войск, советских войск в Германии,

покой земли мы бережем!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
147 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии