Стадион "Сантьяго Полдневая" приблизится к олимпийским стандартам

Самый необычный стадион в мире  называется «Сантьяго Полдневая»? В селе Свердловской области, где люди своими силами развивают футбол, происходят интересные события. Местная арена переживает вторую реконструкцию. 

Зачем вспахали поле?

Поле стадиона "Сантьяго Полдневая" состояло из множества неровностей. По пути к воротам нужно было обводить и соперников, и кочки. К этим проблемам добавилось то, что вытопталась большая часть травяного покрытия. Летом на поле каждый день могут собираться на 3-4 часа более 20 детей. Такую нагрузку, наверное, не выдержит и «Сантьяго Бернабеу».

Поэтому осенью начались аграрные работы. Азат Хаматханов, учитель физкультуры полдневской школы, вместе с отцом с помощью специальной техники подняли целину. А в конце мая местный житель Павел Раскостов откликнулся на нашу просьбу. Он культиватором вспахал и выровнял землю.

Бочки, грабли, семена

Малая часть того, что приготовили для работ на поле
Малая часть того, что приготовили для работ на поле

На собранные общими усилиями деньги удалось купить 7,5 кг зерна. Дело дошло до коллективной работы, которую организовали 7 июня. Земля была ровная, но мягкая. Так же практически по всему полю были разбросаны комки из земли и травы. Их мы разравнивали или убирали граблями.

Стадион "Сантьяго Полдневая" приблизится к олимпийским стандартам, фото-2

Вскоре в ход пошли железные бочки, которыми утрамбовывали  очищенную территорию. Катание бочек прошло веселее и легче, чем работа граблями.

Стадион "Сантьяго Полдневая" приблизится к олимпийским стандартам, фото-3

Долгожданное засевание началось спустя пять часов с начала работы. На фото видите, как Мишка Марьин старается, чтобы зёрен хватило на все поле. В итоге, в центре мы сыпали значительно реже, потому что зерна уже кончались. Но местный фермер, Андрей Аникьев, пообещал отдать нам оставшиеся после посева семена луговой травы.

Резервное поле

В перерыве между аграрными работами мы скосили небольшую площадку рядом. Трава на главной арене взойдёт не быстро, а играть где-то надо. Альтернативным вариантом была асфальтированная площадка около школы, где дети играли всю весну. Теперь у них есть более безопасная поляна, а у стадиона «Сантьяго Полдневая» появилось запасное поле.

«Таким вкусным хлеб ещё не был»

Вся работа в тот день заняла 6,5 часов. Постоянно в Полдневой вместе с парнями играют в футбол три девочки. Это Валерия Худайберганова, Мария Гребенюк и Олеся Гайданова. Девочки пришли и в этот день. Конечно, тяжелую работу мы им дать не могли. Они убрали скошенную траву и спросили: «А играть сегодня будем?». Услышав положительный ответ, они куда-то ушли. Оказывается, девочки решили нас порадовать. Они купили еду, набрали воды и вернулись. «Таким вкусным хлеб ещё не был» - сказал Федя Кочнев во время дружного перекуса.

Не копать?

После того, как осенью произошли первые работы с полем, в его окрестностях появились столбы, на которых написано, что запрещено копать 2 метра в разные стороны. Нашему полю более 5 лет, по популярности среди детей оно теперь уступает только школе, мы его уже перекопали, а затем нас оповестили, что копать нельзя. К счастью, дальнейшие работы не требовали глубокого проникновения в почву.

Надеемся на дождь

С того дня, как мы засеяли траву, в Полдневой не было ни одного дождя. Этому факту не рады не только мы. У большинства жителей села есть огороды, которые нужно поливать как минимум через день. Если засушливая погода в Свердловской области продлится еще несколько дней, нам нужно будет задуматься о системе полива.

Стадион "Сантьяго Полдневая" приблизится к олимпийским стандартам, фото-4

В этот день на благо отечественного футбола в глубинке России трудились Алексей Киселёв, Семён Мелехов, Иван Гребенюк, Федор Кочнев, Кирилл Киряев, Сергей Забегаев, Валерия Худайберганова, Мария Гребенюк, Олеся Гайданова, Михаил Марьин и Павел Завьялов.

P.S. На общей фото нет Серёги Забегаева. Он проработал с нами практически до конца, но из-за этого не вернулся домой в 18-00, как обещал маме. Надеемся, что она не злится на своего сына.

ФОТО:Валерия Худайберганова

Спортс.Ру
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
204 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии