Полевские школьники идут по лесу за золотой подковой

Полевские школьники идут по лесу за золотой подковой, Евгений Андреевич Иванченко

В поисках золотой подковы - именно так называется экскурсия-поход по окрестностям Раскуихи, вошедшая в каталог «Детские путешествия в Полевском». 10 июня юные туристы школы № 17 отправились на нее вместе со своими старшими товарищами и учителями. Уже у моста ребят встретил школьный экскурсовод, чтобы рассказать об истории села, показать дом, где жил писатель С.Самсонов, фотокорреспондент И.Тюфяков и, конечно, маршал Г.К.Жуков.

Полевские школьники идут по лесу за золотой подковой, фото-1

Ребята побывали у сельского обелиска, поднялись на гору возле храма, чтобы полюбоваться окрестностями, горой Крон, куда и должны они были отправиться. Эти места особенно дороги для учащихся 17 школы, так как многие годы здесь была школьная туристическая база, и активисты турклуба «Азимут» проводили учебно-полевые практики, исследования, походы и экспедиции.

Полевские школьники идут по лесу за золотой подковой, фото-2

От храма школьники спустились к реке, где их «поприветствовал» обеспокоенный ребячьими голосами бобер. К спуску на воду уже были готовы катамараны, и участники отправились по реке. Казалось, вот она – гора Крон, но пришлось побороться с ветром и волной, плутая по речным меандрам.

Полевские школьники идут по лесу за золотой подковой, фото-3
Полевские школьники идут по лесу за золотой подковой, фото-4
Полевские школьники идут по лесу за золотой подковой, фото-5

На склонах Крона ребята учились определять высоту с помощью нивелира, а затем отправились на вершину горы, откуда спустились к старому хромитовому руднику. Вооружившись молотками, попробовали себя в роли рудокопов. Увы, но руда им не открылась, зато на краю рудника ожидало удивительное открытие – десятка полтора Венериных башмачков – редких краснокнижных растений.

Полевские школьники идут по лесу за золотой подковой, фото-6

И по традиции школьники провели экологический субботник на берегу Чусовой. Увы, в этот раз работы хватило. Любимое место многих рыбаков и просто отдыхающих не радовало нас чистотой и ухоженностью. Видимо благодаря за чистоту, выбежал на дорогу зайчонок, полюбовался и скрылся в лесу.

Полевские школьники идут по лесу за золотой подковой, фото-7
Полевские школьники идут по лесу за золотой подковой, фото-8

Было и стало.

Полевские школьники идут по лесу за золотой подковой, фото-9
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
206 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии