Наш глава Константин Поспелов отчитался перед полевчанами об итогах работы за 2018 год. Незадолго до этого отчёт главы на майской сессии заслушали депутаты Думы ПГО. Работа признана удовлетворительной.
Привлечён 81 миллион инвестиций
Об общественной значимости отчёта главы перед населением говорит тот факт, что зал Дворца культуры СТЗ был полон. Глава доложил о структуре социально-экономического развития округа, подчеркнув, что Полевской – типичный малый город с моноэкономикой, хотя и не имеет статуса моногорода: 76,6 % отгрузки готовой продукции в округе приходится на Северский трубный завод. В городе зарегистрировано 2158 предприятий среднего и малого бизнеса, что на 428 предприятий больше, чем в по итогам развития 2017 года. На 544 млн рублей по сравнению с 2017 г. увеличился объём торговли. Среднемесячная заработная плата по Полевскому составила 37 423 рубля, что выше уровня 2017 года на 6,8 % (благодаря индексации заработных плат работодателями). Предвосхищая вопросы из зала по поводу информации о средней заработной плате руководителей организаций, подведомственных Управлению культуры (были опубликованы на сайте администрации ПГО), глава сообщил, что на доведение заработных плат до уровня средних по экономике использовались федеральные субсидии. При этом, по его словам, они были распределены «законно, но несправедливо». До 1 июля в Управлении культуры должны уточнить показатели в Положениях об оплате труда и ФОТ.
Одна из первостепенных задач исполнительной власти – способствовать привлечению в Полевской инвестиций: в 2018 году таковых был привлечён 81 млн рублей. Шесть муниципальных программ финансировались за счёт средств местного бюджета, девять – за счёт областных и федеральных средств.
Экологический блок вопросов глава обозначил так: состояние Северского пруда оценивается как стабильно неудовлетворительное. Основные источники его загрязнения – шахтные изливы ПКЗ, неудовлетворительная работа очистных сооружений южной части города (канализационные стоки), производственная деятельность УГМ. Для попадания в федеральную программу оздоровления водных объектов между администрацией Полевского, руководством предприятия и правительством области подписано трёхстороннее соглашение о строительстве станции нейтрализации. Основной источник загрязнения воздушной среды округа – выхлопы от ежегодно увеличивающегося количества автотранспорта.
Достижение прошлого года – расселение 12 многоквартирных домов (из них 7 – в сельских территориях), признанных ветхим и аварийным: 37 семей (99 человек) справили новоселье в новом доме на ул. Р. Люксембург.
В сфере ЖКХ глава отметил снижение количества аварий на теплосетях южной части – за три последних года на замену ветхих сетей освоен беспрецедентный объём средств. Большую проблему на «юге» сейчас представляют сети водоснабжения – в 2019 году на решение этой проблемы сосредоточены силы и средства бюджета, в том числе привлекаемые из области.
Спасибо за инициативность и сотрудничество
По уже сложившейся традиции глава ПГО Константин Поспелов по окончании отчёта поблагодарил полевчан, предприятия и организации, что внесли значимый вклад в развитие Полевского, в частности, в его благоустройство. Год 2018-й был особенным, юбилейным, и городское бизнес-сообщество объединило свои усилия в этом направлении. По признанию главы, большая доля в том числе финансовых инвестиций принадлежит Трубной Металлургической Компании и Северскому трубному заводу – в совокупности 100 млн рублей (сложно оценить в деньгах культурно-исторический и воспитательный потенциал творческих подарков – просветительского фильма "Первый город на Чусовой", книги об истории города, второй том которой скоро выйдет из печати, настольной семейной игры "Приключения Паши Колдункова"). Не на словах, а на деле СТЗ подтверждает свою социальную ответственность и активность.
В прошлом году Полевской впервые участвовал в конкурсе проектов благоустройства общественных территорий в номинации малых городов и исторических поселений Минстроя РФ. Выиграть не удалось, но зато, по словам главы, был получен важный опыт участия в подобных проектах. И уже в этом году Полевской стал победителем данного конкурса, выиграв грант 85 млн рублей. Это стало возможным благодаря в том числе помощи Северского трубного завода и лично управляющего директора СТЗ Михаила Зуева.
"Уважаемый Михаил Васильевич! Выражаю Вам искреннюю признательность за помощь в подготовке заявки для участия во Всероссийском конкурсе проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Участие в этом конкурсе имеет историческое значение для развития территории Полевского городского округа, создания новой городской среды, которая делает человека счастливым и определяет его желание в ней жить, растить детей, участвовать в её позитивных преобразованиях.
Вы, как управляющий директор градообразующего предприятия, на примере развития Северского трубного завода показали, как может меняться индустриальный пейзаж и становиться доброжелательным к человеку, к его запросам и желанию жить в комфортном и гармоничном пространстве. Вы задали тон в отношении к образу городских улиц и внешнему виду социальных объектов, определяющих архитектурный портрет города. Поддержка с Вашей стороны в столь ответственный момент, когда потребовалось объединение усилий большого количества специалистов, помогла Полевскому городскому округу выйти в число лидеров конкурса и завоевать столь желанную победу. Благодарю Вас от жителей Полевского городского округа за сотрудничество и эффективное взаимодействие" – так в благодарственном письме оценил роль СТЗ глава Полевского Константин Поспелов.