Иван Купала, летнее солнцестояние и самый длинный день

Иван Купала, летнее солнцестояние и самый длинный день, Евгений Андреевич Иванченко

Завтра - самый длинный день в году, так называемое летнее солнцестояние. В этом невисокосном году он выпадает точно по календарю на 21 июня.

Световой день во время летнего солнцестояния длиннее самого короткого дня (22 декабря) примерно на семь с половиной часов.

Кстати, самый ранний восход Солнца в этом году был 18 июня,  а самый поздний закат произойдет только 24 числа. 

Наслаждайтесь солнечным светом! Правда, на ближайшие дни обещают переменную облачность и временами дождик, но Солнце все же выбивается из-за туч и дарит нам свои лучи.

Дохристианский языческий славянский Праздник Купала — день летнего солнцестояния. Самый длинный день и самая короткая ночь в году. Это один из основных четырёх праздников древних славян, приуроченных к положениям Солнца (Коляда, Масленица, Купала, Радогощь). 

Купала — один из древнейших праздников, который сохранил неизменными множество традиций и обычаев наших предков до наших дней - провожание Ярилы, которого сменяет Бог летнего солнца Купала, прыжки через костер, сбор целебных трав, поиск цветка папоротника, венки на воде и прочие обряды, связанные с плодородием.

Для язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, который воплощается в изобилие с созреванием урожая. Однако середина лета напоминала также о предстоящем сокращении светового дня и неминуемом приближении осени, а потом и зимы.

В народном сознании он часто смешивается с церковным праздником Рождества Иоанна Предтечи, который отмечается по гражданскому календарю 7 июля, а по церковному 24 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(1 оценка)
Высокие оценки пользователей за Достоверность
325 просмотров в апреле
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии