Полтора года на наведение порядка в кадастре

В Управлении Росреестра по Свердловской области (далее – Управление) проведено рабочее совещание по вопросу организации и проведения работ по описанию местоположения границ территориальных зон и населенных пунктов.

 В нем приняли участие представители органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления Свердловской области, филиала ФКП Росреестра по УФО (Кадастровая палата), а также исполнители работ по соответствующим муниципальным контрактам.

Скорейшее установление границ территориальных зон и населенных пунктов влияет на инвестиционную привлекательность региона и конкретных территорий, сведения о таких границах позволят сокращать сроки осуществления действий государственного кадастрового учета. Отсутствие границ территориальных зон в ЕГРН в полном объеме не позволит муниципалитетам осуществлять выдачу разрешений на строительство.

По состоянию на 01.06.2019 года в ЕГРН внесены сведения о 820 из 1865 границ населенных пунктов области, что составило 44%. В конце 2019 года этот показатель должен составлять – 65%, а на начало 2021 года - 80%.

Для достижения показателя текущего года в 65% (1212 границ) необходимо внести ещё 392 границы населенных пунктов.

По состоянию на 01.06.2019 года в ЕГРН внесены сведения о 893 из 17734 территориальных зон, что составляет 5%.

К концу следующего года показатель должен составлять 100%.

Кстати, у собственников и пользователей земельных участков до сих пор остается актуальным вопрос: что делать, если при проведении кадастровых работ выявлено пересечение границ смежных земельных участков.

Пересечение границ земельных участков может быть выявлено только кадастровым инженером при проведении кадастровых работ, а именно при уточнении границ земельных участков или в случае образования нового земельного участка без учета данных о границах смежных земельных участков. В действительности собственник или пользователь земельного участка может и не знать, что пользуется частью чужого земельного участка. Ситуация с пересечением очень распространённая, и, как правило, это спор с соседями. Более того, пересечение границ может повлечь за собой административный штраф за самовольное занятие чужого земельного участка.

Существует два пути исправления этой неприятной ситуации: первая – это договориться с соседями, и получить у них согласование смежной границы при проведении кадастровых работ; вторая – если договориться не получилось, обращаться в суд.

Также в настоящее время на практике пересечение границ (или наложение) земельных участков возникает чаще всего вследствие реестровой ошибки, т. е. когда кадастровый инженер неправильно определил границы. Такая ошибка может быть исправлена в порядке статьи 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
184 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии