Энтеровирус наступает!

Свердловская область относится к регионам с повышенным уровнем заболеваемости энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) и реализация мероприятий по предупреждению эпидемиологического неблагополучия по заболеваемости ЭВИ является одним из приоритетных направлений в работе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Энтеровирусная инфекция регистрируется круглогодично, за 5 месяцев 2019 года в Свердловской области зарегистрировано 46 случаев энтеровирусной инфекции, что не превышает уровень заболеваемости за аналогичный период 2018 года и среднемноголетний уровень заболеваемости. Удельный вес энтеровирусной инфекции менингиальной формы (ЭВМ) составил 17,4%, среди прочих форм ЭВИ регистрируется преимущественно энтеровирусная экзантема. Заболеваемость энтеровирусной инфекцией имеет разрозненный характер.

Для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность. Ежегодно в нашем регионе незначительный рост регистрации обращений по поводу заболевания ЭВИ наблюдается с конца июня, а максимальное количество заболевших, как правило, фиксируется с конца июля по сентябрь.

В теплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски заболевания энтеровирусной инфекцией, связанные прежде всего со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

В период активной передачи энтеровирусной инфекции (июль–сентябрь) сохраняется высокий риск заноса энтеровирусной инфекции в организованные детские коллективы, а при наличии условий для распространения инфекции (допуск больных детей, несвоевременная изоляция заболевших,  переуплотнённость, некачественное проведение дезинфекционных мероприятий в местах общего пользования, в столовой  или на пищеблоке) -  сохраняются риски по формированию очагов энтеровирусной инфекции с распространением среди организованных детей.

С целью предотвращения распространения энтеровирусной инфекции среди населения Свердловской области, предупреждения групповой заболеваемости  в организованных коллективах, в том числе в период проведения летней оздоровительной кампании, областным Управлением Роспотребнадзора   организовано взаимодействие с руководителями лечебно-профилактических организаций, органами местного самоуправления, руководителями детских образовательных и летних оздоровительных учреждений по вопросам раннего выявления больных энтеровирусной инфекцией и предупреждения распространения инфекции в детских коллективах; приняты меры по усилению надзора за соблюдением требований санитарного законодательства по обеспечению безопасности питания населения, водных объектов, бассейнов (аквапарков), питьевой воды и питьевого водоснабжения населения, условий воспитания и организации питания детей, условий летнего отдыха детей.

В связи ожидаемым с сезонным подъёмом заболеваемости энтеровирусной инфекцией Управление Роспотребнадзора по Свердловской области еще раз напоминает, что основной мерой профилактики этого заболевания является соблюдение правил личной гигиены.

Для профилактики заражения энтеровирусной инфекции необходимо:

- пить только кипяченую или бутилированную воду, от воды в сыром виде (водопроводная, из колодцев и скважин) лучше отказаться;

- тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после смены подгузника у ребенка,после возвращения с улицы и т.д.,

- держать в чистоте детские игрушки, соски, предметы ухода за детьми, обрабатывать их только кипяченой водой;

- чаще проветривать помещения;

- соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды и на специально оборудованных пляжах;

- не допускать попадания в рот воды при посещении бассейна, купании в водоемах или мытье под душем (принятии ванны);

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывать бутилированной или кипяченой водой; мыть посуду с использованием моющих средств;

- при транспортировке и хранении пищевых продуктов соблюдать правила товарного соседства (сырая продукция хранится отдельно от готовой), хранить скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6-8°С.

- при термической обработке следить за полной готовностью блюда (проваривать и прожаривать мясо; варить яйца как минимум 10 минут и т.п.);

-  при приобретении скоропортящейся продукции (молочной продукции, кремовых изделий, салатов и т.д.) всегда обращать внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине (месте приобретения). Не приобретать пищевые продукты в «сомнительных» местах, в том числе в киосках, палатках, рынках, на улице;

- защищать пищу от мух и других насекомых.



Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Энтеровирусная инфекция распространена повсеместно, заражение может происходить активно несколькими путями: контактно-бытовым и воздушно-капельным(пылевым), актуален также – водный и пищевой пути передачи инфекции. Одной из основных эпидемиологических особенностей инфекции является здоровое носительство, которое таит постоянную угрозу возникновения как спорадических форм, так и массовых вспышек заболевания.

Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или носитель. Заразиться можно при общении с источником и при пользовании общими предметами обихода (полотенце, посуда, постельное бельё и т.д.). Особую значимость при заражении представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.  

Инкубационный период заболевания составляет в среднем от 1 до 10 дней. Клинические проявления ЭВИ самые различные: от серозного менингита, геморрагического конъюнктивита, увеита до синдрома острого вялого паралича (ОВП), заболеваний с респираторным синдромом, гастроэнтеритом, экзантемой или герпангиной.

При наличии признаков инфекции (температура 38-39, головная и/или мышечная боль, сыпь на теле и в ротовой полости, конъюнктивит, расстройство стула и др.) не стоит идти на работу или отправлять ребенка в организованный коллектив, а следует немедленно обратиться к врачу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
268 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии