Ребенок попал под колеса, выбежав на проезжую часть

Ребенок попал под колеса, выбежав на проезжую часть, Евгений Андреевич Иванченко

Лето вступило в свои права. Обрадовавшись теплой погоде, во дворы выбежали дети, на дороги выехали велосипедисты, скутеристы, мотоциклисты и даже юные автомобилисты. Активизировались и пешеходы. 

25 июня в 17:00 часов на Сталеваров в районе дома №49 женщина 1980 года рождения, управляя автомобилем Рено Сандеро, сбила пешехода, мальчика 2010 года рождения (8 полных лет). Он в этот момент перебегал проезжую часть дороги слева на право по ходу движения транспортного средства и вне пешеходного перехода.

В ходе выяснения обстоятельств ДТП из объяснения женщины за рулем следует, что при движении вперед со скоростью примерно 30 км/ч в какой-то момент на дорогу внезапно выбежал ребенок, водительница экстренно затормозила, но ДТП предотвратить не удалось, машина совершила наезд на пешехода. В результате чего ребенок был доставлен в приемное отделение ЦГБ для оказания медицинской помощи.

Самым «популярным» нарушением, ведущим к тяжелым травмам и смертельным исходам, остается вождение в нетрезвом виде, а сопутствующим фактом остается закрытый обзор видимости (дорожная ловушка), как для водителя так и для пешехода, отвлечение внимания, халатность. Увечья, полученные детьми в дорожно-транспортных происшествиях относятся к наиболее тяжёлым. Безмерно велики страдания и физические, и нравственные пострадавших детей и их родителей.

Основными причинами ДТП с участием детей по-прежнему остаются:

- Невнимательность, отвлечение внимания водителя и потеря контроля за управлением автомобиля;

- незнание детьми элементарных ПДД;

- отсутствие навыков и привычки соблюдения ПДД для пешеходов, велосипедистов, пассажиров транспортных средств;

- недисциплинированность или невнимательность детей на улице;

Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля. Очень часто дети переоценивают свои возможности, считая себя более быстрыми, более ловкими и сильными, чем есть на самом деле. Чаще всего, по данным статистики ГИБДД, в качестве пешеходов под колеса автомобиля попадают дети в возрасте 8-9 лет.

Поэтому Госавтоинспекция Полевского обращается к водителям с просьбой быть предельно аккуратными на дороге и строго соблюдать все правила. Не забывать снижать скорость при подъезде к пешеходным переходам. Четко контролировать ситуацию и быть максимально внимательным к детям, находящимся в непосредственной близости от проезжей части или переходящим дорогу. Тем более актуально сейчас, когда у детей в разгаре летние каникулы! Не следует забывать о родительском контроле. В летний период дети часто остаются предоставленными сами себе, а это может стать причиной дорожной трагедии.

Сотрудники ГИБДД обращаются к родителям несовершеннолетних участников дорожного движения: отправляете ребенка на улицу – повторите с ним ПДД. Госавтоинспекция будет работать в летний период в усиленном режиме, но ответственность за детскую безопасность, в том числе и на дорогах, лежит на плечах их родителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
1064 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии